Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски

Молотковая краска – исключительно прочное покрытие. Изначально ее использовали для покраски заводского и лабораторного оборудования, техники и различных конструктивных элементов, которые эксплуатировались в неблагоприятных условиях. Постепенно область применения материала расширилась, а со временем необычную «шагреневую» фактуру молотковых эмалей заметили дизайнеры. И сейчас специфическое покрытие можно встретить в самых разных местах, включая жилые интерьеры.

Содержание:

Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски


Особенности молотковой краски


Молотковую эмаль легко узнать на вид. Она имеет специфическую фактуру, сходную с поверхностью металла, который поддали ручной чеканке молотком. Отсюда и название краски – молотковая или кузнечная.


Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски

Изготавливают такие ЛКМ (лакокрасочные материалы) на акриловых, алкидно-стирольных, эпоксидных основах. В них добавляют силиконовое масло и наполнители – алюминиевую пудру и мелкофракционное стекло. Готовая смесь в жидком состоянии имеет высочайшую адгезию к окрашиваемой поверхности, а после высыхания образует особо прочное покрытие.


Из-за наличия металлической пудры молотковые краски имеют высокую плотность. Это повышает прочность покрытий, но усложняет их нанесение с помощью распылителя.


Разработанные для защиты, а не для декора, сначала молотковые ЛКМ были только серого цвета. Когда их стали применять в качестве декоративного материала, производители включили в состав цветные пигменты. Сейчас молотковая краска производится в самых разных цветах, но всегда отличается особой фактурой и металлическим блеском.


Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски



Преимущества и недостатки кузнечных красок


Главные преимущества молотковых покрытий:


  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Эмаль можно наносить прямо на ржавчину, без предварительного использования грунтовок и преобразователей.
  • Молотковая краска быстро высыхает.
  • Стойкость к воздействию влаги. Хорошие молотковые ЛКМ защищают металл от коррозии на открытом воздухе до 8 лет.
  • Механическая прочность.
  • Отсутствие токсичных испарений после высыхания (можно красить предметы интерьера).
  • Отличные декоративные свойства. Эти красящие составы имеют не только широкую палитру расцветок, но и высокую устойчивость к выгоранию.

    На заметку! Высохшая молотковая эмаль обладает водо-, пыле- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря этому выкрашенные предметы всегда выглядят чистыми и аккуратными.


  • Необычная фактура покрытия скрывает мелкие неровности окрашиваемой поверхности. Если же где-то обнаружится скол, его можно локально закрасить, и место подкрашивания на общем фоне будет незаметным.
Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски

Есть у кузнечной краски и недостатки:


  • Она очень трудно удаляется с поверхности растворителями и абразивными инструментами.
  • Если оставить не закрашенные участки, то коррозия из них со временем расползется и на само покрытие.
  • Густую эмаль сложно наносить краскопультом.
  • Краска недешевая, а расход ее довольно большой.

Область применения


Традиционно молотковая покраска использовалась при изготовлении кованых и чугунных изделий. Сейчас кузнечной краской покрывают самые разные предметы и поверхности из металла:


Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски


  • интерьерную и садовую мебель (офисные шкафы, сейфы, комнатные стулья, парковые лавочки);
  • детали машин и механизмов (кожухи станков, корпуса электрических щитов, элементы транспортных средств);
  • двери, ворота, ограды;
  • стальные конструкции строительного назначения (опоры, балки, крепления, водосточные трубы, флюгера);
  • мелкие функциональные и декоративные предметы (рамки, полочки, кованые украшения, садовый инвентарь, технический инструмент, металлическую фурнитуру).
Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски

Молотковую эмаль можно наносить не только на металл, но и на поверхности из дерева, твердого пластика, стекла, керамической плитки.


Решая вопрос применения кузнечной краски, необходимо помнить, что она лучше наносится на горизонтальные поверхности. С вертикальных плоскостей эмульсия будет стекать, и характерный шагреневый эффект не образуется. Хорошо, если есть возможность перевернуть предмет в горизонтальное положение. Если же необходимо красить вертикальную поверхность, понадобится быстросохнущая молотковая краска, которая не успевает растекаться.


Виды молотковых красок


Самые популярные марки кузнечных красок:


  1. МЛ-165 – эмаль на алкидно-стирольной основе, отличается высокой теплостойкостью (до +130°С) и адгезией. Растворяется ксилолом. Наносить можно на любые поверхности.
  2. ЭП-1323 МЭ – эпоксидная эмаль 2 в 1 (краска и грунт), часто используется для покраски автокранов, автомобилей, погрузчиков, оград, ворот, дверей. Наносится на ржавчину. Растворители – 648, 667.
  3. НЦ-221 – «бюджетная» молотковая нитроэмаль более декоративного, нежели защитного характера. Ее нельзя наносить на ржавчину, а по термостойкости она ничем не лучше обычной эмали. Подходит для внутренних и наружных работ.
  4. Hammerite – дорогая молотковая эмаль 2 в 1 английского производства. Самая популярная из импортных кузнечных красок. Наносится прямо на ржавчину.
Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски

На заметку! Независимо от марки и производителя, молотковая краска может продаваться в банках и в баллончиках.


Подготовка поверхности к нанесению молотковой эмали


Покраска молотковой краской может осуществляться прямо по ржавчине или старому слою любого другого покрытия (кроме масляных, битумсодержащих и порошковых красок). Но поверхность перед ее нанесением все равно нужно подготовить:


  • Новые металлические изделия отмывают от заводской смазки (2–3 промывки уайт-спиритом или сольвентом и одна протирка ацетоном). Когда на металле не остается следов смазки, его обрабатывают шкуркой или металлической щеткой, чтобы повысить адгезию.

    Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски


  • Поверхности со старыми лакокрасочными покрытиями очищают от отслаивающихся кусков краски. Затем промывают водой со стиральным порошком, ополаскивают и тщательно высушивают.

    Внимание! Сильно заржавевший металл очищают от рыхлой и отслаивающейся ржавчины. Кузнечная краска надежно закрепляется только на прочно держащейся ржавчине.


  • Алюминиевые, оцинкованные изделия, изделия из нержавеющей стали и цветных металлов покрывают специальным грунтом для цветных металлов.

    Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски


  • Деревянные поверхности обрабатывают акриловым грунтом на водной основе. Без него красящий состав впитается в древесину, и шагреневый эффект не получится.



Технология нанесения молотковых красок








































Приспособление Применение Выбор инструмента Технология нанесения

Кисть

Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски


Для окрашивания небольших поверхностей и предметов со сложным рельефом, например, кованых металлических оград. Желательно выбирать кисти с натуральной щетиной. На горизонтальные поверхности наносят два слоя эмали, на вертикальные – три, но более тонкие. Особое внимание при окрашивании уделяется уголкам, пазам и кромкам, которые наиболее подвержены коррозии.

Валик

Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски


Для обработки больших плоских поверхностей. Подойдет велюровый или меховой валик с коротким ворсом. Поролоновые изделия использовать нельзя – растворители их разъедают, и на окрашиваемой поверхности остаются пятна. Кроме валика, понадобится небольшая кисточка. Наносят в два–три слоя. Эмаль для первого слоя нужно разбавить (1 часть растворителя на 9–10 частей краски). Остальные слои можно наносить неразбавленной краской. Сначала кистью окрашивают уголки, кромки и другие места со сложным рельефом, а затем с помощью валика покрывают ровные участки.

Аэрозольный баллончик

Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски


Для окрашивания небольших предметов и закрашивания дефектов на давно окрашенных поверхностях. Если эмаль в баллончике покупается для закрашивания дефектов, нужно точно подобрать ее оттенок. Желательно сделать пробное нанесение на незаметном участке окрашиваемой поверхности, чтобы убедиться, что цвета совпадают. Наносят в три-четыре максимально тонких слоя. Баллончик перед началом работы необходимо встряхивать около трех минут. Краску наносят с расстояния 15–20 см. После первого слоя следует выждать 2–3 минуты, после второго и третьего – по 15–20 минут.

Пневматический краскопульт

Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски


Для окрашивания больших плоских и рельефных поверхностей. Окрашивание проводят в два-три слоя, причем первый слой должен быть максимально тонким, а последний – наиболее толстым. Краску разбавляют в соотношении 2:1 и наносят при температуре +18…+22°С. В других условиях вязкость необходимо откорректировать эмпирически (при сниженной температуре эмаль сохнет медленнее, и раствор должен быть более густым, чтобы не стекать с поверхности).

Безвоздушный распылитель

Молотковая краска: виды, преимущества, технология покраски


Для окрашивания больших плоских и рельефных поверхностей. Перед нанесением эмаль разбавляют растворителем (9:1). Распылитель тщательно взбалтывают, чтобы получить однородную эмульсию. Далее окрашивают так же, как и пневматическим распылителем.

Совет! Специалисты рекомендуют наносить кузнечную краску валиком, а не краскопультом. С помощью последнего труднее добиться ее равномерного распределения по поверхности.



Таким образом, зная, как красить молотковой краской, можно получить надежное защитное покрытие и интересный декоративный эффект практически на любой поверхности.



Похожие статьи