Отделка стен под покраску: технология и этапы

На сегодняшний день покраска стен является достойной альтернативой любому виду финишной отделки и поэтому пользуется большой популярностью. Наиболее сложным этапом в выполнении любых отделочных работ являются подготовительные работы.

Отделка стен под покраску: технология и этапы

Схема оштукатуривания и покраски стены.

И отделка стен под покраску является наиболее сложной задачей. Требования к ней очень высоки. Только безукоризненная подготовка позволит добиться идеального качества окрашенной поверхности.


Типы окрашиваемых поверхностей

Отделка стен под покраску: технология и этапы

Разнообразный мир красок.

Окрашивать можно разные виды поверхностей. Условно их можно разделить так:


  • гладкая шпатлеванная поверхность;
  • фактурная поверхность;
  • гладкая поверхность облицовочного материала (дерево, плитка, обои, пластик);
  • рельефная поверхность облицовочных материалов.

Для каждого случая существуют своя технология подготовки стен под покраску. Но самый полный процесс подготовки поверхности под покраску – выравнивание и шпатлевание поверхности. Рассмотрим, какие же этапы подготовки поверхности нужно пройти, чтобы приступить к ее окрашиванию.

Вернуться к оглавлению

Удаление старых обоев

Отделка стен под покраску: технология и этапы

Схема удаления старых обоев.

Инструменты:


  • ведро с теплой водой;
  • валик или губка;
  • шпатель;
  • наждачная бумага средней зернистости.

Снятие старых обоев иногда бывает не очень простой задачей. Но сделать это необходимо. Чтобы облегчить эту работу, обои необходимо обильно смочить теплой водой, иногда не один раз, при помощи губки или валика. Когда обои хорошо пропитаются водой, они станут податливыми для снятия. Снимите сначала большие части обоев, а затем оставшиеся маленькие куски удалите с помощью шпателя.


Иногда бывает, что обои приклеены настолько сильно, что снять их можно с кусками штукатурки. Это не страшно, поскольку поверхность под покраску в дальнейшем будет тщательно шпатлеваться.


В конце хорошо обработайте стены наждачной бумагой или теркой.

Вернуться к оглавлению

Удаление старой краски

Отделка стен под покраску: технология и этапы

Схема удаления старой краски.

Инструменты:


  • наждачная бумага с крупным зерном;
  • металлическая щетка;
  • шпатель.

Прежде всего нужно определить, какой тип краски нанесен на стену. Потрите стену наждачной бумагой. Если краска осталась на абразиве, то это краска на водной основе. Если же краска легко удаляется с абразива легким встряхиванием, то она является алкидной или масляной.


Краску со стены нужно удалять тщательно. Для удаления масляной краски стены нужно обработать 5% раствором соды. А чтобы легко справиться с водно-дисперсионной краской, воспользуйтесь обойным клеем и старыми газетами. Стены нужно промазать клеем и наклеить газеты. Когда клей полностью высохнет, краска будет легко удаляться вместе с газетами. Способ удаления краски на клеевой основе заключается в нанесении на нее 2% раствора соляной кислоты. Стена покроется пузырями и краску можно легко смыть.


Когда краска со стен будет полностью удалена, их нужно хорошо помыть, высушить и обработать наждачной бумагой.

Вернуться к оглавлению

Удаление ржавчины, плесени и жировых пятен

Отделка стен под покраску: технология и этапы

Схема нанесения краски при помощи распылителя.

Пятна жира, ржавчины или плесени могут легко проступить на окрашенную поверхность. Поэтому еще на этапе подготовки поверхности под покраску от них нужно избавиться. Плесень можно удалить, обработав пораженные ею участки фунгицидами. Жировые пятна удаляются раствором соды. Ржавчина же смывается водой, а затем это место обрабатывается раствором медного купороса (на 1 л кипятка 100 г купороса).


Работая с химическими веществами, соблюдайте технику безопасности. Надевайте резиновые перчатки и защитные очки. Подберите удобную для работы одежду и наденьте головной убор.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание стен

Отделка стен под покраску: технология и этапы

Схема выравнивания стен по маякам.

Технология подготовки любой поверхности под покраску направлена на устранение всех неровностей. Этого можно добиться несколькими способами:


  • шлифование существующего покрытия;
  • отделка стен гипсокартоном;
  • штукатурка и шпатлевка.

Шлифование поверхности подходит для бетонной поверхности, когда она цельная, прочная и неповрежденная. Для этого достаточно с помощью шлифовальной машинки снять тонкий слой штукатурки. Старые покрытия подлежат обязательной обработке антисептиками и грунтованию. Все мелкие повреждения и участки с плесенью зачищаются и шпатлюются. Перепад по уровню должен быть не более 2 мм. Когда такой результат будет достигнут, можно приступать к шпатлеванию стен под покраску.


Полная замена штукатурки требуется тогда, когда имеются значительные перепады по уровню и отслоившиеся участки. Также для этого случая подойдет отделка гипсокартоном. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.


Готовые ровные оштукатуренные стены нужно тщательно загрунтовать и оставить до полного их высыхания. Приступать к следующему этапу с влажными стенами не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Нанесение стартовой шпатлевки

Отделка стен под покраску: технология и этапы

Схема шпатлевки швов.

Материалы и инструменты для нанесения шпатлевки:


  • стартовая и финишная шпатлевки;
  • ведро для приготовления смеси;
  • дрель с миксером;
  • широкий и маленький шпателя (60-80 и 20-25 см);
  • кельма для разравнивания шпатлевки;
  • правило;
  • армирующая капроновая сетка;
  • абразивная сетка разной зернистости и терка.

По технологии производить покраску непосредственно на цементно-песчаную штукатурку не рекомендуется, так как поверхность ее очень пористая и сильно впитывает влагу. Поэтому краска на нее равномерно не ляжет и цвет может изменяться. Также будут заметны все шероховатости поверхности. Чтобы этого не произошло, на поверхность стены нужно нанести шпатлевку.


Первый слой шпатлевки делается стартовой шпатлевкой, позволяющей наносить слой до 5 мм. Шпатлевку необходимо развести в соответствии с указанной на упаковке инструкцией. Делать это необходимо непосредственно перед нанесением на стены. Готовый к применению раствор шпатлевки в ведре также необходимо открывать непосредственно перед применением.

Отделка стен под покраску: технология и этапы

Краскопульт для покраски.

Шпатлевать под покраску рекомендуется с применением армирующей сетки, размер ячейки которой равен 2 мм. Для этого на стену нужно нанести слой шпатлевки толщиной 2-3 мм, приложить к ней сетку и хорошо придавить ее шпателем. Когда этот слой высохнет, нанесите еще один слой стартовой шпатлевки.


Очень часто начинающие мастера делают ошибки, пытаясь с первого же слоя добиться максимально ровной поверхности и разглаживать все выступающие полосы, остающиеся от краев шпателя. Это делать совсем необязательно. В этом деле главное, чтобы не было сильных углублений и не оставалось незашпатлеванных участков. Достаточно провести шпателем 1-2 раза по переходам между полосами, а остающиеся неровности зашкурить после высыхания. Раствор не следует наносить слишком маленькими порциями, поскольку в этом случае больших неровностей не избежать. С накоплением опыта подобные недостатки будут минимальными.


После нанесения стартового слоя шпатлевки, ей нужно дать время высохнуть – 6-8 часов. Затем можно приступать к шлифовке поверхности абразивной сеткой размером 120. Таким образом удаляются все грубые неровности поверхности. В конце стены нужно загрунтовать и дать им высохнуть.


Вернуться к оглавлению

Нанесение финишной шпатлевки


Завершающим этапом технология отделки стен перед покраской предусматривает нанесение финишной шпатлевки. Благодаря тому, что в ней не содержится крупных примесей, поверхность стены получается идеально гладкой. Нанесенная на нее краска не пропитается глубоко в этот финишный слой.


Наносится финишная шпаклевка аналогично стартовой, но толщина ее слоя должна быть не более 1,5-2 мм.

Отделка стен под покраску: технология и этапы

Схема нанесения краски при помощи распылителя.

В противном случае этот финишный слой может потрескаться. Тонкий слой этой шпатлевки позволяет добиться гладкой поверхности.


Когда финишный слой полностью высохнет, его необходимо зашлифовать наждачной бумагой или сеткой для затирки минимальной зернистости. При этом старайтесь не зашкурить этот слой полностью. Финишный слой довольно нежный и шлифуется очень легко, прикладывайте минимум усилий. Затирать рекомендуется с использованием лампы или прожектора, свет от которых должен падать к стене под косым углом. Так будут видны все неровности и дефекты поверхности. Добиться идеальной поверхности необходимо, поскольку после окрашивания стены все дефекты будут видны.


Если необходимо, можно нанести еще один слой финишной шпатлевки для достижения наилучшего результата. Наносите его “на сдир”. Для этого на шпатель наносится немного шпатлевки и почти перпендикулярно “сдирается” по поверхности. Таким образом заполняются все мелкие неровности, царапины и поры. Так получается идеально гладкая поверхность.


Поверхность стены обязательно нужно очистить от пыли, оставшейся после шлифовки, и загрунтовать. Очистить поверхность можно при помощи пылесоса или сухой ветоши.


Если будет наноситься краска на водной основе, то и грунтовка должна быть на водной основе. Еще можно использовать акриловую грунтовку. Эмали же требуют нанесение алкидной грунтовки.


Вернуться к оглавлению

Подготовка других поверхностей под покраску


Если стены деревянные, то подготовка их под покраску будет иной. Деревянные поверхности шлифуются, а при наличии глубоких дефектов шпатлюются специальными составами по дереву. После этого дерево обрабатывается составами для защиты от вредителей. При желании его можно покрыть еще и морилкой. Деревянную поверхность можно красить или лакировать.


Подготовка фактурных поверхностей под покраску (обои, облицовка декоративной штукатуркой) заключается только в грунтовании. Обои следует грунтовать специальным клеевым составом, а декоративную штукатурку – грунтовкой глубокого проникновения.




Похожие статьи