Гипсовый потолок своими руками: монтаж лепнины

От того, каким будет потолок, зависит многое. Часто именно потолочное покрытие задает основной тон всей отделки, создавая яркий и красивый интерьер. Среди многочисленных вариантов оформления особенно выделяется гипсовая плитка, которая придает помещению особый шик и изысканность. Стоимость готовой гипсовой плитки высокая, но ее вполне можно сделать своими руками, для чего достаточно приобрести относительно недорогие силиконовые формы с нужным рисунком. Такой гипсовый потолок после укладки окрашивается, но не полностью, а лишь цветными красками выделяется орнамент.

Гипсовый потолок своими руками: монтаж лепнины

Схема монтажа гипсового потолка.

Потолочная плитка и плинтус из гипса своими руками


Для изготовления потолочной плитки применяются специальные силиконовые формы и гипсовая сухая смесь. Формы сегодня можно приобрести в строительных магазинах либо заказать, но во 2-ом случае стоимость их будет намного больше. Некоторые домашние умельцы такие формы отливают сами, но процесс этот требует опыта. Потолочная плитка и плинтус из гипса делаются не так сложно, при этом надо обеспечить армировку каждой плитки, чтобы она не раскрошилась, не растрескалась во время использования. Для этого применяются специальные силиконовые формы, которые заполняются гипсовой массой. Сам процесс изготовления плинтуса следующий:

Гипсовый потолок своими руками: монтаж лепнины

Схема резки потолочного плинтуса.

  1. Сначала приобретаются сухие смеси. Они легко разводятся обычной водой, доводятся до необходимой консистенции.
  2. Формы подготавливаются для работы, они должны быть чистыми и сухими. Смесь аккуратно выливается, при этом надо следить, чтобы во время застывания не образовывалось никаких полостей, так как плитка будет непригодна для использования.
  3. Для армировки плинтуса можно использовать паклю, лучину, специальную сетку – любой материал, который подходит.
  4. Формы оставляются до схватывания раствора. Это можно будет определить по матовому цвету, после чего надо осторожно вытряхнуть форму на горизонтальную поверхность. Здесь плинтус и оставляется до полного высыхания. Продолжительность высыхания зависит сухая от толщины заливки и качества смеси.
  5. После того как гипс будет готов, его можно декорировать. Чаще всего для этого применяется ручная роспись или позолота. Выбор зависит от того, какой именно результат необходим. Например, позолота отлично подходит для больших залов, но для спальни лучше всего использовать роспись. Например, тонкий цветочный орнамент придаст любому помещению изысканность и утонченность.

Вернуться к оглавлению

Монтаж лепнины своими руками


Для укладки гипсовой плитки на потолок необходимо взять такие инструменты и материалы:


  • рулетка, металлическая длинная линейка;
  • простой карандаш;
  • строительный уровень;
  • кисточка;
  • тонкая бечевка;
  • гибкий шпатель;
  • ручная пила для резки плитки;
  • наждачная бумага, чтобы можно было зачищать торцевые части после резки.

Гипсовый потолок своими руками: монтаж лепнины

Инструменты для монтажа гипсовой плитки.

Потребуется сама плитка в расчетном количестве (зависит от формы и размеров), плинтус, клей. Следует использовать специальный клей для искусственного камня, который отлично выдерживает вес такой облицовки. Начинать приклеивание необходимо с осмотра потолка. Он должен быть ровным, очищенным от старого покрытия, чтобы плитка не отвалилась со временем. Лучше всего ее приклеивать на основание, очищенное от штукатурки, на бетон, плиты, гипсокартон. После этого поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Это обеспечивает лучшую адгезию.


Разметка выполняется таким образом, чтобы приклеивание началось от центральной точки потолка. Многое зависит от того, какую форму имеет плитка, но для обычной квадратной никаких проблем возникнуть не должно.


Важно, чтобы прирезка осуществлялась симметрично, в противном случае рисунок получится не самым лучшим.


Клей замешивается в небольших количествах, так как он быстро схватывается.


Наносится раствор шпателем на обратную сторону каждой плитки, после чего она плотно прижимается к поверхности на 2 секунды. Если между стыками выступает клей, то его необходимо аккуратно убрать, так как потом это сделать уже будет сложно. После оформления всего потолка надо приступить к приклеиванию по периметру плинтусов. Важно во время укладки плитки не забыть о плинтусах, оставить необходимое место для их дальнейшей установки.

Вернуться к оглавлению

Многообразие гипсовых плит


Гипсовый потолок потрясает своим многообразием. Это не обязательно обычная плитка, часто используются сложнейшие подвесные конструкции, модульные потолки, для установки которых уже требуется присутствие мастера. Но и обычная гипсовая плитка способна полностью преобразить любой интерьер, сделать его более стильным, роскошным, элегантным. Для этого применяются плиты различных моделей, среди которых:

Гипсовый потолок своими руками: монтаж лепнины

Схема двухуровнего гипсового потолка.

  1. Плитки с разным рисунком и стилем исполнения. Это могут быть классические, переходные, дизайнерские, ленточные и обычные гладкие варианты.
  2. Обычные квадратные плитки с длиной стороны в 24 см, которые монтируются непосредственно на поверхность потолка. Они могут быть гладкими, иметь строгий геометрический орнамент.
  3. Переходной дизайн плит более роскошный, есть материалы с красивейшими рельефными изображениями, которые после монтажа создают иллюзию целостного покрытия. Такой потолок намного дороже, для его самостоятельного крепежа требуется опыт.
  4. Ленточные плиты представляют собой плинтусы, которые используются для обрамления периметра или отдельных элементов рисунка на самом потолке. Часто такие конструкции крепятся при помощи специальных систем, они должны выдерживать немалый вес облицовки.
  5. Дизайнерские гипсовые потолки включают в себя ячеистые, кессонные, куполообразные плиты. Внешний вид их шикарный, акустика в помещении получается отличной. Но использовать это покрытие для небольших комнат нельзя, так как внешний вид получится не самым лучшим, интерьер будет перегруженным.
  6. Специальные кассетные гипсокартонные потолки представляют собой облегченный вариант под названием «регипс». Размер таких плит составляет 60*60 см, они обладают небольшим весом, что делает возможным их монтаж на любое покрытие.
  7. Есть гипсовые плитки, в составе которых имеются специальные гранулы, снижающие вес. Плитка внешне становится похожей на стекловолокно, она легкая и прочная. Кроме того, вес ее не такой большой.
  8. Армированные плитки применяются в том случае, когда потолочное покрытие должно выдерживать какой-либо вес. Для армировки используется стекловолоконная сетка, поверхность получается красивой и прочной.

Вернуться к оглавлению

Бесшовная потолочная плитка: имитация гипсовой лепнины

Гипсовый потолок своими руками: монтаж лепнины

Варианты поклейки потолочной плитки.

Гипс, несмотря на все свои преимущества, обладает несколькими минусами, которые являются порой значимыми. Это стоимость плитки или время и опыт для ее изготовления, большой вес облицовки. Но из этой ситуации есть выход, потолок своими руками с имитацией под гипс можно легко сделать из пенополистирольной бесшовной плитки. Это красивое изделие с фигурными краями, имитирующее поверхность натуральной лепнины. Она имеет красивые фигурные края, которые позволяют стыковать покрытие без швов. Рисунок может быть различным, после приклеивания плитка легко окрашивается в необходимый цвет.


Полистирольная плитка под гипс выпускается в виде тонких пластин с толщиной в 5 мм и с размерами в 50*50 см.


Одной упаковки обычно хватает для того, чтобы облицевать примерно 1 м². Из преимуществ необходимо отметить:


  • низкая стоимость при получении стильной поверхности;
  • устойчивость к пламени и резким повышениям температуры;
  • устойчивость к влаге;
  • отличные показатели звукоизоляции и теплоизоляции;
  • практичность;
  • предельно простой монтаж – плитка приклеивается к поверхности;
  • возможность окрашивания потолка после его монтажа.

Гипсовый потолок своими руками: монтаж лепнины

Схема подготовки потолка к поклейке плитки.

Чтобы потолок получился красивым, необходимо внимательно покупать плитку с имитацией гипсовой лепнины. Часто попадаются не слишком качественные экземпляры, которые имеют впадинки на поверхности, отсутствие гладкости. Такую плитку покупать явно не стоит.


Важно обратить внимание и на то, какого качества края. Именно стыковка обеспечивает бесшовность, полную маскировку стыков. Если края неровные, не совпадают, то такую плитку брать не стоит, качество ее не слишком хорошее.

Вернуться к оглавлению

Как укладывается плитка?


Монтаж плитки с имитацией под гипсовую поверхность простой, необходимо только сначала правильно определить ее количество, после чего на потолок нанести разметку. Придется предусмотреть, необходима ли прирезка, как именно и где будут располагаться такие части плиток, чтобы покрытие в целом смотрелось красиво. Если на лицевой поверхности есть рисунок, который хочется окрасить, то легче это сделать до того момента, как плитка будет приклеиваться на потолок. Использовать для окрашивания лучше всего акриловые краски. Красить следует аккуратно и тонкой кисточкой. Клеить покрытие надо только на ровный потолок, лучше всего подходит гипсокартонный, его перед проклеиванием надо покрыть слоем грунтовки. Саму плитку примерно сутки нужно в открытом состоянии продержать в том помещении, где она будет приклеиваться.


Начинать работы надо от центра, клей наносится на потолок и на плитку тонким слоем, после чего материал прижимается к поверхности на 1-2 секунды. Сильно давить нельзя, так как плитка сломается. Если во время монтажа между стыками выступает клей, то его необходимо убирать сразу же, пока он не засох, так как потом устранить такие остатки будет проблематично.


Оформление потолка гипсом всегда осуществлялось в парадных залах, больших и элегантных гостиных, в спальнях. Особенностью такого оформления является то, что потолки должны быть достаточно высокими, особенно для сложных конструкций, которые могут состоять из нескольких уровней. Если для отделки используется обычная плитка, то ее вполне можно сделать и своими руками, но для парадных расписных потолков явно потребуется рука настоящего мастера.



Необходимо в точности соблюдать технологию, правильно подготовить потолок для работы. Если условий для использования гипсовой плитки нет, то можно воспользоваться отличной полистирольной имитацией лепнины – красивейшим бесшовным потолком.




Похожие статьи