Ремонт в сталинке: отделка стен и пола кухни и потолка ванной комнаты

Дома сталинского типа, построенные в 50-х годах прошлого столетия, по своей долговечности дадут фору любой из ныне возводимых новостроек. Однако это касается лишь кирпичных стен таких домов, ведь внутренняя «начинка» оставляет желать лучшего.


Ремонт в сталинке, пожалуй, самый сложный из всевозможных квартирных ремонтов. Но это не повод поддаваться панике.


Ремонт в сталинке: отделка стен и пола кухни и потолка ванной комнаты


С чего начать



  1. Начать следует с выяснения всех деталей касательно того, с чем вы имеете дело. Сталинка сталинке рознь, во многих домах такого типа на протяжении их срока службы производилась реставрация с заменой деревянных перекрытий бетонными. Помимо этого, необходимо узнать, в каком состоянии находятся деревянные лаги (брусья, на которые стелют половые доски при деревянном поле), однозначно имеющиеся в конструкции пола сталинки.
  2. Перегородки в таких квартирах обычно деревянные и кривые, поэтому следует задуматься о возможном их демонтаже и возведении новых.
  3. Также нужно понять для себя, какой тип отделки для каждой поверхности (стен, потолка, пола) будет наиболее приемлем как по стоимости, так и по практичности.
  4. Начинать ремонт нужно с замены старых окон на современные пластиковые. В силу того, что стены у сталинок толстые и с низкой общей теплопроводностью, ПВХ окна станут отличным дополнением конструкции, сохраняющей летом прохладу, а зимой не пропускающей холод.
  5. Следующим шагом должна стать замена электропроводки. Вследствие того, что дом возведен с вхождением деревянных элементов, требования пожаробезопасности в сталинке повышены.

Делая ремонт стен в сталинке, нужно установить внутри них проводку, дополнительно поместив ее в гофрированную изолирующую трубу.


Отделка стен

Ремонт в сталинке: отделка стен и пола кухни и потолка ванной комнаты

Отделка стен гипсокартоном

Что внутри?


«Родной» вид штукатурки сталинки – глина, под которой располагается так называемая дранка — деревянная доска, служащая основой перегородок как внутри квартиры, так и зачастую межквартирных перегородок.


Варианты отделки


Здесь на ваш выбор предусмотрены следующие варианты:


  • снятие старой штукатурки и устройство новой – дорогой и трудоемкий способ, подходящий в тех случаях, когда старая штукатурка совсем непригодна ни для реставрации, ни для косметического ремонта;
  • выравнивание стен гипсокартоном  поверх старой отделки – способ подешевле и менее трудоемкий, но побочным эффектом является незначительное уменьшение площади квартиры, ведь профиль и гипсокартон вместе имеют толщину минимум 3 см;
  • оклейка обоями по старой штукатурке – приемлем лишь в том случае, если стены ровные и надежные; естественно, самый дешевый, но вместе с этим редко встречающийся вариант.

Демонтаж старой глиняной штукатурки осуществляют при помощи перфоратора с зубилом. После снятия старой, накладывают ровный слой новой штукатурки, а затем – шпаклевки.


Для отделки гипсокартоном своими руками к стенам вертикально прикручивают специальный алюминиевый профиль с шагом 60 см по центральным осям, который выставляется строго по уровню.


Затем выставляют листы гипсокартона так, чтоб их стык приходился строго на центральную ось профиля (ширина стандартного листа гипсокартона 1,2 м) и прикручивают саморезами.


Производя ремонт ванной в сталинке, при помощи такой конструкции можно спрятать в стену канализационный стояк.


Совет! Для придания стенам лучшей шумоизоляции можно проложить в нишах профильной обрешетки минеральную вату.


Теперь стены готовы к оклейке обоями.


Отдельного внимания заслуживают межкомнатные перегородки. Перед началом отделки стен их следует разобрать, а на их месте возвести новые из легкого тонкого шлакоблока.


Отделка пола

Ремонт в сталинке: отделка стен и пола кухни и потолка ванной комнаты

Монтаж пола в сталинке

Наверное, самый сложный процесс в реставрации квартиры — ремонт пола в сталинке.


Если пол ровный, не скрипит и не вызывает опасений, то смело стелите напольное покрытие. В противном случае нужно вскрыть пол и диагностировать проблему. Под половой доской обычно можно встретить хоть и слегка искривленные за десятки лет эксплуатации, но все же не гнилые лаги, просыпанные шлаком.


Их при помощи подложек и строгания следует выровнять.


Последовательность работ:



  1. Извлекается слой старого шлака.
  2. На его место засыпается более легкий и имеющий лучшие показатели звуко- и теплоизоляции керамзитовый песок, цена — от 122 руб..
  3. Устанавливаются и закрепляются клеем и саморезами плиты сухой стяжки (ГВЛ — гипсоволоконные листы).
  4. На них стелется лицевое покрытие.

Такая стяжка имеет ряд преимуществ перед мокрым способом: достаточно просто монтируется, более легкая, а по надежности ничем не уступает стандартной.


Нужно отметить, что производя ремонт ванной комнаты в сталинке, требуется использовать ГВЛВ — водонепроницаемых плит.


Совет! Чтобы придать стяжке дополнительной монолитности, стыки плит необходимо качественно обработать водоотталкивающим герметиком.



Отделка потолка


Процедура отделки потолка своими руками осложнена лишь надобностью снятия старой штукатурки, также состоящей из глины. В остальном же ремонт потолка в сталинке ничем не отличается от классического. Рекомендуется установить профильно-гипсокартонную конструкцию либо натяжной потолок.


Ремонт кухни

Ремонт в сталинке: отделка стен и пола кухни и потолка ванной комнаты

Кухня в сталинке после ремонта

Если вы не хотите делать перепланировку, ремонт кухни в сталинке не имеет особенностей. В случае если вас не устраивает маленькая кухня (зачастую ее размеры 2х3 м), можно снести стенки между отделываемой кухней и комнатой.


Обычно планировка сталинок позволяет сделать одну большую гостиную-студию, совмещенную с кухней. Такое решение визуально увеличит функциональные зоны обеих комнат.


Итог


Подводя итоги, хочется отметить, что производя реконструкцию сталинки, нужно быть готовым к большому количеству строительного мусора и длительности процесса. Но запаситесь терпением и ваша квартира обязательно обретет черты уютного жилья.


Подводя итоги Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.



Похожие статьи