Отштукатуриваем потолок своими руками: этапы работ

Сегодня на строительном рынке появилось множество современных отделочных материалов для потолков: натяжные, навесные, реечные, потолочная плитка и т. д. Но наряду с ними штукатурка была, есть и будет актуальным отделочным материалом как для стен, так и для потолков. Штукатурка – материал сравнительно недорогой, и применение его не предусматривает использования дорогостоящих инструментов.

Отштукатуриваем потолок своими руками: этапы работ

Нанесение штукатурки на потолок.

О том, как отштукатурить потолок своими руками, не прибегая к помощи профессионалов, и пойдет сегодня речь. Для этого понадобится минимальный набор инструментов:


  • шпатели широкий и узкий;
  • ведро;
  • валик или кисть;
  • дрель с насадкой миксер;
  • кельма;
  • наждачная бумага или сетка для затирки.

Подготовка поверхности

Отштукатуриваем потолок своими руками: этапы работ

Схема выравнивания потолка с помощью штукатурки.

Чтобы оштукатурить потолок своими руками, первым делом необходимо подготовить рабочую поверхность. Жестким шпателем или кельмой по возможности удалить старую штукатурку. Если ранее потолок был побелен или покрашен, то надо удалить и эти ненужные слои. На современном рынке существует большое разнообразие отмывок, которые в течение получаса помогут избавиться от любого старого покрытия. Углы, стыки плит, места прохождения электропроводки, примыкания труб и прочих коммуникаций являются наиболее уязвимыми местами. По ним необходимо простучать молотком или ручкой шпателя. По глухому звуку легко определить места ненадежного крепления толстых слоев старой штукатурки. Их тоже нужно удалить.


Из-за высокой влажности или недостаточной вентиляции нередко обнаруживается присутствие грибка и плесени. От этих организмов можно избавить потолок своими руками. Если очаг поражения небольшой, то превосходно справится медный купорос. Если же, например, подвальное помещение и масштабы грибка внушительные, то его выжигают газовой горелкой, предварительно нанеся специальные средства на основе аэрозоля. Без огня тоже можно вполне обойтись, применяя ортофосфорную кислоту либо другую.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание и штукатурка потолка

Отштукатуриваем потолок своими руками: этапы работ

Схема направления штукатурки потолка.

Этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, это грунтовка потолка своими руками. Грунтовка является связующим звеном между потолком и дальнейшим, наносимым материалом. Отлично подходит грунтовка глубокого проникновения типа P-Primer. Она обладает хорошей адгезией, материал на ней держится превосходно. Глубоко проникая в поверхность, она препятствует возможному образованию плесени и грибка. Это касается любого типа перекрытия, будь то бетон, дерево или гипсокартон.


Выравнивание поверхности – важная составляющая ремонта. Если потолок деревянный, то не обойтись без специальной сетки. Она придаст прочность и послужит дополнительным армированием. Стыки гипсокартонного потолка проклеиваются армированной бумагой, серпянкой. Места схождения плит бетонного потолка (русты), предварительно заделываются гипсовыми смесями с добавлением жидкого стекла. Это придает нужную гидроизоляцию.


В случае очень кривого потолка применяется метод выравнивания по маячкам. Лазерным уровнем находится самая низкая точка потолка, дальше в местах «провала» устанавливаются алюминиевые направляющие. Когда делается ремонт потолка своими руками, для определения низшей точки можно использовать натянутый шнур. В заглубленных местах ставятся «шишки» из раствора шагом от 300 до 1000 мм. Ориентируясь на них, легко произвести грубое выравнивание потолка правилом среднего размера.


Штукатурка потолка начинается от углов, изгибов стен или других неплоских участков (труб и прочих коммуникаций).

Используйте два шпателя: широкий и узкий.

Отштукатуриваем потолок своими руками: этапы работ

Виды штукатурки по составу.

Узким нужно накладывать ровную линию шпаклевки на широкий шпатель, им же срезаются неровные остатки с широкого. Широким шпателем раствор наносится на поверхность и растягивается, лишнее срезается этим же шпателем. После высыхания первого слоя наносится второй, но уже перпендикулярно первому. Далее все затирается крупной наждачной бумагой или сеткой. После наносится финишный слой штукатурки с более мелкой зерновой фракцией. Далее затирается мелкой наждачной бумагой.


Выбор смеси для качественной отделки потолка своими руками должен быть в пользу гипсовой штукатурки. Идеальный вариант – гипсовая штукатурка марки «Ротбанд». Можно выбрать и более дешевую смесь на основе цемента, но для ее использования требуются более профессиональные навыки. Ложится она хуже, сохнет дольше и менее устойчива к разного рода вибрациям. Для приготовления рабочего раствора необходимо чистое ведро. Первой наливается вода, потом, используя дрель с насадкой миксер, постепенно добавляют сухую смесь до получения консистенции густой сметаны. Выждать 5 -10 минут и снова перемешать. Раствор готов.


Самостоятельно оштукатурить потолок своими руками можно и нужно. Этот очень недорогой способ гораздо лучше потраченных материальных средств на услуги профессионала. В будущем качественно оштукатуренный потолок может быть покрыт любым способом, выбранным из широкого спектра предоставленных на рынке материалов.




Похожие статьи