Сварочные электроды МР-3: свойства, преимущества и особенности использования

Производство электродов для сварки типа МР-3 регулируется ГОСТ 9466, 9467. Согласно ГОСТ 9467, данные электроды относятся к типу Э46 и их предназначение — для сварки изделий из углеродистой или низколегированной стали толщиной до 20 миллиметров. Материалом для производства служит особая сварочная проволока, диаметр которой может составлять от 3 до 6 миллиметров. Толщиной проволоки определяется и разновидность самих электродов. 3-миллиметровые электроды покрыты рутиловым слоем, придающим им дополнительные полезные свойства.

Сварочные электроды МР-3: свойства, преимущества и особенности использования

В продажу поступают электроды длиной от 300 до 450 мм, и весом от 30 до 92 грамм, в зависимости от толщины проволочного основания. Электроды продаются пачками, количество изделий в которых варьируется в зависимости от толщины электродов. Так, в пачке 3-мм электродов содержится 83 изделия, 4-мм электродов — 41 штука, и 5-мм электродов — 54 штуки.

Для сохранения технологических свойств электроды следует хранить в теплых, сухих помещениях при постоянном уровне температуры не ниже 15 градусов Цельсия. Нельзя допускать попадание на них влаги, грязи, а также повреждение электродов. Если на изделия все же попала вода, их необходимо прокаливать при 180 градусах на протяжении 50-60 минут.

Приобрести сварочные электроды в Москве легко в магазине «Mos-Weld». Здесь Вы найдете не только расходные материалы для сварки, но и абразивную продукцию, такую как отрезные круги и диски, алмазные диски, алмазные коронки. Также в ассортименте магазина есть сварочные аппараты и строительный инвентарь.

Применение электродов

Сварочные электроды МР-3: свойства, преимущества и особенности использования
Электроды МР-3 применяют в процессе сварки вместе со сварочным оборудованием постоянного или переменного тока, напряжение которого должно составлять 50 В или больше. Сварка может проводиться при любом положении электродов в пространстве.

Электроды имеют ряд преимуществ:

  • легкое зажигание и стойкий процесс горения дуги;
  • легкое формирование шва;
  • малое количество металлических брызг;
  • легкое отделение образующейся при работе шлаковой корки от шва;
  • электроды обеспечивают простое повторное зажигание;
  • применение изделий МР-3 значительно увеличивает производительность сварки и позволяет получить качественный шов.

Особенности электродов МР-3

Данными электродами можно осуществлять не только дуговую сварку, но и сварку методом коротких прихваток. Электроды дают возможность проводить сварку, не подготавливая предварительно металлические поверхности. Можно работать с влажной поверхностью, с загрязненным или окислившимся металлом, с ржавой поверхностью. Можно осуществлять работу по зазорам, важно лишь работать с минимальным током, чтобы избежать появления пор в шве.

Существует деление электродов МР-3 по типу покрытия. Электроды, маркированные индексом «М», покрыты рутилово-ильменитовым составом, с индексом «С» — рутиловое с ионизирующими компонентами. За счет этих добавок достигается простое зажигание дуги, особенно на аппаратах малой мощности, кроме того, они более экологичны и безвредны, выделяя малые объемы вредных веществ, к примеру, марганца выделяется лишь 0.6 грамма. Применение добавок позволяет получить более прочный, качественный и устойчивый шов с продленным сроком службы и отличными механическими свойствами.