Рецепты шарлотки с яблоками: пирог в духовке, как сделать, фото пошагово, вкусная классическая шарлотка, приготовить пирог яблочный, видео
- Шарлотка с яблоками — простейший пирог, который может приготовить и начинающий, и опытный кулинарВремя готовки: 60 мин;
- Порции: 3;
- Ккал: 230;
- Белки / Жиры / Углеводы: 4,5 г / 5,0 г / 50,5 г.
Почему мы любим шарлотку
Шарлотка с яблоками – один из любимых десертов в России, да и не только. Такой популярностью этот пирог пользуется не с проста, ведь, будучи очень вкусным, он предельно прост в приготовлении, да и состав продуктов, из которых он готовится, очень доступен, они всегда имеются в доме, и если вдруг внезапно нагрянут гости, хозяйка не «ударит лицом в грязь», если вовремя вспомнит о рецепте шарлотки с яблоками.
Содержание:
- Почему мы любим шарлотку
- Шарлотка классическая с яблоками, рецепт приготовления, основные тонкости
- Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке
- Рецепты шарлотки с яблоками пошагово с фото
- Готовим шарлотку с яблоками (видео)
Шарлотка классическая с яблоками, рецепт приготовления, основные тонкости
В состав шарлотки входят натуральные ингредиенты, без всевозможных химических добавок, красителей, даже разрыхлитель или просто гашёную соду использовать нет необходимости, так как пирог получается и так достаточно пышным за счёт взбитых яиц.
Существуют различные рецепты приготовления шарлотки, к слову сказать, её не всегда делают с яблоками.
Не смотря на то, что существуют различные рецепты приготовления шарлотки с яблоками, для того, чтобы пирог получился удачным, важно помнить о нескольких нехитрых правилах, соблюдая которые, можно каждый раз радоваться вкусной и пышной выпечке.
Среди этих правил можно выделить следующие:
- Перед нарезкой яблоки нужно очистить от сердцевины, кожицу можно и не срезать, однако если её срезать пирог получится нежнее. Очень крупные ломтики могут не пропечься, а слишком мелкие – выпустить сок в тесто для шарлотки и сделать его клёклым. Оптимальный размер – дольки толщиной около 1 см.
- Взбивать яйца нужно до получения крепкой пены, так, чтобы первоначальный объём увеличился в 2 раза. Чем крепче пена, тем пышнее будет пирог.
- При добавлении к взбитым с сахаром яйцам муки, не нужно пользоваться блендером, лучше аккуратно перемешать смесь лопаткой. Муку перед добавлением лучше просеять, так она будет воздушней, а значит и пирог получится пышнее.
Этот десерт имеет множество вариаций, рецепты приготовления теста для шарлотки включают, помимо основных трёх компонентов, ещё и всевозможные добавки: ваниль, цукаты, мак, корицу и т.п., в зависимости от вкусовых предпочтений.
Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке
Существуют рецепты приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, в микроволновке, но классические рецепты – это конечно шарлотка, испечённая в духовом шкафу.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная высший сорт – 1 стакан;
- Сахар средней крупности – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яблоки среднего размера – 3-4 шт.
Приготовление: пошаговая инструкция
Благодаря ингредиентам и отсутствию всяческих химических добавок, шарлотка с яблоками – это практически единственный десерт, который можно есть кормящим мамам с первых дней жизни малыша, когда строгая диета накладывает запрет на многие продукты.
Инструкция:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать продольными ломтиками и равномерно уложить на дно формы. Если используется форма из силикона или с антипригарным покрытием, то смазывать её не нужно, в противном случае смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
- Яичные белки, желтки и сахар поместить в отдельную посуду и тщательно взбить блендером до образования крепкой пены, в течение 5-7 минут.
- К полученной смеси добавить предварительно просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой, до полного вбирания в себя яичной смесью муки.
- Полученное тесто для шарлотки вылить сверху на яблоки в форму и поместить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 – 200 °С в течение 40-45 минут.
- Готовый пирог имеет светло-золотистую корочку. Готовность можно проверить также с помощью деревянной зубочистки, пирог нужно проткнуть, если после этого зубочистка будет чистой, без налипших кусочков теста для шарлотки, то пирог готов.
- Готовую шарлотку с яблоками сверху посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Шарлотка хороша также с грушами, сливами, апельсинами, ананасами, всевозможными ягодами: смородиной, брусникой, клубникой и т.п. Какую выбрать – решать вам!
Рецепты шарлотки с яблоками пошагово с фото
Готовим шарлотку с яблоками (видео)
-
Шарлотка с черникой: рецепт с фото в мультиварке, в духовке с черникой замороженной, с яблоком и черникой, видео
Пирог из черники получается вкусным, пышным и питательным, если не нарушать технологии приготовления Время готовки: 50-60мин.; Порции: 5-6; Ккал – 275;...
-
Пирожки с мясом: в духовке пошаговый рецепт с фото, как испечь из дрожжевого теста, жареные пирожки, слоеные с мясом, начинка, видео
Мясные пирожки особенно хороши, когда выполнены из дрожжевого теста Время готовки: 3 ч.; Порции: 16; Ккал: 216; Белки / Жиры / Углеводы : 12 г / 10 г /...
-
Рецепты выпечки: булочки с фото, делитель, как гасить соду для выпечки, кулинарные секреты, как приготовить
Приготовить булочки дома несложно. В состав теста входят продукты, которые, как правило, у каждой хозяйки всегда есть под рукой Время готовки: 40 мин.;...