Разводка труб в ванной своими руками

Эротический массаж в спб объявления частных эротический массаж частные массажистки.

don-m.com

Если вы не являетесь счастливым владельцем квартиры в новостройке, а ваш дом застал еще Советский Союз, то ванная комната в вашей квартире уже наверняка просит капитального ремонта. Капремонт ванной не обойдется без полной замены трубопровода. Поэтому в данной статье мы решили остановиться на тонкостях разводки труб в ванной, а также на нюансах выбора материала для труб.

Содержание:

Разводка труб: их виды

Существует три типа разводки труб в ванной комнате, однако наиболее популярными и актуальными являются два из них: последовательная (или разводка тройникового типа) и коллекторная разводка. Поговорим о плюсах и минусах каждой из них.

Разводка труб в ванной своими руками

При последовательной разводке труб начальная труба устанавливается в промежутке между водонагревательным прибором и самым близким элементом сантехники. Эта труба входит в один из входов тройника, который монтируется вблизи трубы, второй вход соединяется с другим элементом сантехники, а третий идет в последующий тройник и т.д.

Разводка труб в ванной своими руками

Преимуществом данного типа разводки является то, что используется всего лишь одна линия труб, а также при этом значительно экономятся материалы. Недостатки заключаются в том, что, во-первых, возможен вариант, когда падает общее давление в системе в случае использования нескольких сантехнических элементов одновременно, а во-вторых, отсутствует возможность отключения от всей системы водоснабжения одного отдельно взятого устройства. Однако при всех своих недостатках, для помещений, где предусмотрен один санузел, данный вариант оптимален.

Разводка труб в ванной своими руками

При реализации коллекторной разводки начальная труба соединяет водонагревательный прибор с коллектором, от которого закладывается некоторое количество труб (по числу сантехнических приборов), которые соединяют коллектор непосредственно с элементами сантехники. При этом горячая и холодная вода подаются по отдельным трубопроводам, что увеличивает общее количество труб в системе.

Разводка труб в ванной своими руками

Преимуществом данного типа разводки является то, что существует возможность отключения из общей системы отдельно взятого элемента, а также то, что в этой системе не бывает скачков давления даже при пользовании множеством элементов одновременно. Среди недостатков выделяют такие, как громоздкость, множество труб, сложность реализации и неэкономичность.

Что необходимо для разводки труб

Разводка труб в ванной своими руками осуществляется при наличии материалов и инструментов, представленных в ниже расположенном списке:

Разводка труб в ванной своими руками

Материалы подготовлены, можно начинать разводку.

Разводка полипропиленовых труб в ванной

Разводка труб своими руками осуществляется по следующему алгоритму:

  • перекрывается подача воды в квартиру.
  • монтируются краны на стояках.
  • после кранов устанавливаются фильтры грубой очистки, а за ними – счетчики горячей и холодной воды.
  • после счетчиков производят разводку на все сантехнические приборы.
    Разводка труб в ванной своими руками

Алгоритм, как видите, прост, но стоит учесть некоторые нюансы при его реализации:

  1. Прежде, чем начинать монтаж, необходимо осуществить проверку всех труб, фитингов, вентилей и т.д. во избежание дальнейших проблем в эксплуатации.
  2. Обратите особое внимание на тот факт, что в 90% случаев требуется всего лишь замена стояков холодной и горячей воды, а также уплотнителей.
  3. При наличии изгибов труб следите, чтобы они лежали под углом в 3-4% по направлению к стояку. Кроме того, для сливных труб лучше сего использовать полипропиленовые трубы, т.к. они не скапливают засор и не зарастают изнутри. Если же отводится вода высокой температуры, то лучше остановить свой выбор на металле.
  4.  Избегайте горизонтальных участков, т.к. они будут способствовать застою сора в них.

Чтобы успешно произвести разводку полипропиленовых труб в ванной, прислушайтесь к советам, представленным  ниже:

  1. Сварка полипропиленовой трубы происходит с помощью специального паяльника и на шов уходит до 0,15 см трубы, что необходимо заложить в расчеты при раскраивании труб.
  2. Пайка производится с участием фитинга: разогревается край трубы и фитинг, после чего они состыковываются и застывают, образуя внутренний шов.
  3. Саморезами к стене крепятся пластиковые планки под смеситель.
  4. Величина выступа выходных патрубков рассчитывается как ½ от ширины борта смесительного колпака с прибавкой на толщину отделочных настенных материалов.
  5. Существует два варианта сборки секций труб: на месте с использованием небольшого паяльника, либо с применением специальных переходников с МРВ.
  6. Для резки металлопластиковой трубы используют исключительно труборезку, отдельную для пластика и для металла.
  7. Изгибание полипропиленовой трубы допустимо, но в небольшом диапазоне. Не допускается изгибать трубу на угол, приближенный к прямому. Для этого лучше воспользоваться поворотными фитингами.
  8. Помните, чем меньше труба изгибается, пересекается с другим линиями водоснабжения, тем качественнее будет водопровод.
  9. Не пренебрегайте установкой контрольного вентиля, который станет залогом безопасности вашей водопроводной системы.
  10. В месте подключения необходимо предусмотреть установку труб большего диаметра, что позволит снизить общее давление на систему водоснабжения.
  11. Использование коллекторов с тройниками является неотъемлемым условием при монтаже системы водоснабжения.
  12. Не забудьте после окончания монтажа труб и установки счетчиков воды пригласить представителей из ЖКХ, чтобы они произвели пломбировку приборов учета воды.

Разводка медных труб в ванной

Медные трубы отличаются своей долговечностью и прочностью, но требуют в монтаже профессионального подхода. Варятся они методом высокоточной аргонной сварки, а потому вряд ли вам удастся произвести разводку из медных труб самостоятельно.

Разводка труб в ванной своими руками

Кроме того, специалисты не рекомендуют устанавливать медные трубы в качестве водопроводных, а позволяют использовать их только для стоков. Это связано с тем, что медь из труб в процессе своего окисления переходит в воду и накопленная в организме человека избыточном количестве вызывает различные негативные реакции.

Похожие статьи