Отопление загородного дома

Второй по важности проблемой при проектировании загородного коттеджа после возведения самого дома является монтаж отопления Правильно выбранная система отопления принесёт в дом не только уют и комфорт проживания, но и удобство в обслуживании.

Отопление загородного дома
Существует несколько способов обогрева загородных домов. Каждый потенциальный застройщик может выбрать свою уникальную или проверенную временем систему отопления, исходя из температурных перепадов в конкретном регионе проживания, доступности материалов и средств, а также учитывая собственные финансовые возможности. Кому-то по вкусу придётся старое доброе печное отопление, а кто-то предпочтёт электричество или газ. Но у каждого из способов отопления есть свои как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
1. Печное отопление
С древних времён живой огонь прельщает и завораживает. Однако, отопление жилого помещения при помощи печи либо камина имеет серьёзные ограничения по площади и объёму обогреваемого пространства. К тому же площадь сооружения системы дымоходов и самого отопительного агрегата не прибавляют оптимизма при выборе данного способа. Печное отопление эффективно при применении в небольших помещениях и наличии дешёвых древесины и угля.
2. Водяное отопление
В настоящее время это самый распространённый способ. Суть его заключается в следующем: топливо сжигается в котле и нагревает воду. Далее вода циркулирует самостоятельно или принудительно по трубам, и через радиаторы переносит тепло в любое место внутри дома. К преимуществам данного способа можно отнести отсутствие ограничений по площади отапливаемых помещений, возможность использования нескольких видов топлива, высокий КПД. Недостатками является дороговизна и сложность исполнения разветвлённой системы трубопроводов. Котлы подразделяются по виду используемого топлива и могут работать на дровах, угле, природном газе, а также существуют и комбинированные конструкции котлов.
3. Использование электричества
При сравнении вышеописанных способов с электрическим отоплением, последний несомненно выигрывает по многим параметрам. Пониженная пожаробезопасность, ввиду отсутствия топки с открытым огнем; нет проблем с хранением топлива; простота прокладки коммуникаций, их обслуживание и регулировка; широкая линейка предлагаемых в продаже технических средств и аксессуаров к ним. Однако, очень неприятным сюрпризом может оказаться даже временное отсутствие электричества. При использовании дизельного генератора опять же сталкиваемся с проблемой хранения топлива, да и цены кусаются. К тому же большой коттедж обогреть электричеством выходит куда дороже чем дровами или газом.
4.Системы теплых полов.
Данная система имеет три вида исполнения: водяное, электрическое и инфракрасное. При использовании воды в качестве носителя тепла, также понадобиться котел и разветвленная система труб. Главным отличием от обычного водяного отопления является то, что трубы вмонтированы непосредственно в массив полов жилых помещений. В электрической системе используют сеть специальных гибких кабелей с нагревательными элементами. Инфракрасные полы являются самыми удобными в монтаже и экономичными, но, в очень сильные морозы КПД резко снижается. Исходя из сказанного, можно сделать вывод что систему теплых полов целесообразно использовать в дополнении к основной системе или отдельных помещениях, например, на балконе.

Похожие статьи