Декинг: виды, преимущества, террасная доска из дпк

Жизнь в частном доме совсем не такая, как в городской квартире. Обладатели загородного участка проводят большую часть времени на свежем воздухе. Благоустройство территории возле дома значительно повышает уровень комфорта. Террасы, дорожки в саду, открытые летние кухни, территория возле бассейна, отделанные специальной облицовкой, преобразуются до неузнаваемости.

Сфера использования декинга

Декинг: виды, преимущества, террасная доска из дпк
Для благоустройства площадок, находящихся на открытом воздухе, претерпевающих все испытания, которые преподносит погода, необходимо применять специально для этого предназначенный строительный материал. Для эксплуатации в подобных условиях как нельзя лучше подходит декинг, изобретенный в Китае и пришедший к нам в несколько измененном виде.

Одержимые гармоничным сосуществованием с окружающим миром, китайцы для благоустройства своих жилищ применяют только материалы, подаренные им природой. Они считают, что такой тандем приносит в дом удачу. Именно поэтому декинг очень сильно напоминает доску или паркет.

Конструкция террасного паркета

Декинг: виды, преимущества, террасная доска из дпк
Повышенная влагоустойчивость этого материала обусловлена его составом. В конструкции присутствуют два слоя – несущий и декоративный. Каркас декинговых модулей изготавливается из пластика или дерева с вмонтированными в него замковыми соединениями, облегчающими монтаж покрытия. Лицевой слой выполнен из ценных пород дерева, произрастающих во влажных климатических зонах. Древесина из красного дерева, азобе или кемпаса хорошо ведет себя в водной среде. Однако применение таких материалов сильно удорожает материал даже в том случае, если вместо заморских видов используется отечественная сосна или лиственница. Древесина отличается высокой стоимостью.

Вариант изготовления лицевого слоя декинга из композитных материалов значительно снижает его цену. Слой однородной смеси из древесной муки с термопластиком в некоторых вопросах превосходит натуральный материал. Полученная таким способом облицовка почти не отличается от выполненной с применением древесины. Она может иметь разную текстуру поверхности, значительно теряет в весе, не подвержена деформациям, разбуханиям или растрескиваниям

Этот уникальный материал не только украшает территорию. Он имеет срок службы не менее 50 лет. Очень прочен и не гниет. Легко и быстро монтируется, практически не требует уборки. Его не нужно красить или обрабатывать антипиринами либо антисептиками. Для применения внутри помещений может иметь мягкий лицевой слой, а жесткий – для прихожих, где часто находятся в обуви.

Декинг: виды, преимущества, террасная доска из дпк
Материал очень пластичен, имеет внешнюю схожесть с натуральным деревом. В его состав входит 60–80 процентов муки из измельченных отходов деревообрабатывающей промышленности.

Декинг изготавливают в виде доски или паркета. Своеобразные модули в форме плиток или длинных полос, соединяющихся в единое плоское полотно, образуют экзотическую поверхность, украшающую участок. Применяют его в местах, где его поверхность подвержена разрушению под влиянием влаги из водоемов или природных осадков.

Террасная доска

Декинг: виды, преимущества, террасная доска из дпк
Террасная доска из дпк выпускается длиной от 1,5 до 6 м. Конструктивно ее разделяют на декинг шовного и бесшовного соединения. Первые монтируется с помощью специальных клипс. На досках с бесшовным соединением предусмотренная конструкция замка, с помощью которого они закрепляются на лагах. Между собой ламели заходят в сцепление шип-паз. Подобное можно наблюдать при монтаже половой доски.

Декинг изготавливают полнотелым или с полостными ребрами вдоль всей ламели. От количества и объема пустот зависит механическая прочность каждой отдельной модели покрытия. Полнотелая доска имеет две рабочих, одинаково прочных поверхности и ребра – закрытые или открытые, тонкие или широкие. Эти конструктивные различия в значительной степени влияют на расход материала, а соответственно, и стоимость декинга.

Садовый паркет представляет собой прямоугольные или квадратные модули, каждый из которых состоит из нескольких соединенных между собой планок, образующих определенный рисунок. Они могут иметь продольную, косую или узорчатую ориентацию. Секции состоят из двух слоев. Подложка изготовлена в виде решетки со специальными боковыми креплениями по периметру модуля.

Подложки изготавливают двух типов: мягкие и жесткие. Их свойство обусловлено сырьем, используемым для изготовления. Жесткие подложки выполнены их того же материала, что и лицевая сторона. Мягкие представляют собою пластиковую решетку, обеспечивающую вентиляцию и стекание воды.

Важно!

Термомодифицированная древесина, как и все материалы, подвержена температурному расширению. При укладке декинга обязательно должны быть приняты меры для обеспечения компенсации термо расширения. В противном случае работа будет испорчена в течение сезона.

Похожие статьи