Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены

Перед тем как начать рассматривать такой процесс, как поклейка виниловых обоев, необходимо несколько слов сказать о самом материале. Начнем с того, что виниловые обои представляют собой двухслойный материал, где нижний слой изготавливается или из бумаги, или из флизелина, верхний из поливинилхлорида, который наносится тонким слоем. Тиснение и рисунки на слой ПВХ наносятся в процессе его заливки.

Содержание:

Преимущества и недостатки материала


Как и любой строительно-отделочный материал, обои из винила имеют свои положительные и отрицательные качества.


Достоинства


Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены
  1. Высокая прочность.
  2. Появляется возможность скрыть небольшие дефекты стен за счет высокой плотности. Особенно хотелось бы отметить такую разновидность, как вспененные обои.
  3. Устойчивость к химическим веществам, которые используются в бытовых моющих средствах. В настоящее время виниловые моющиеся обои один из самых популярных видов. Статья в тему: выбираем моющиеся обои для кухни.
  4. Активно такая отделка используется во влажных помещениях.
  5. Производители предлагают сегодня популярные обои виниловые под покраску.

Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены
Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены
Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены
Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены
Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены


Обратите внимание! Если вы решили провести отделку стен, которые не будут выравниваться штукатурными или шпаклевочными растворами, или стены из фанеры, ДСП или древесины, то оптимальный вариант для них – это вспененный аналог.


Недостатки


Самый большой недостаток виниловых обоев – это линейный коэффициент расширения. Что это такое? Этот показатель определяет возможность материала расширяться при намокании и сужаться при высыхании.


То есть, получается то, что смазанные клеевым составом обои начнут изменяться в длине с удлинением. Этот показатель не такой уж и большой, но он присутствует. Поэтому будет сложно подогнать рисунки по высоте стен.


Второе – после высыхания есть большая вероятность, что стыки между полосами разойдутся.


Добавим, что виниловые обои на бумажной основе плохо переносят перепад влажности и температур, поэтому не стоит их наклеивать в таких помещениях, как кухня, туалет, ванная.

Еще один существенный минус – этот материал «не дышит» (это к вопросу, вредны ли виниловые обои). Что это значит? Винил просто не пропускают воздух, поэтому не рекомендуется использовать его в детских, спальнях и других комнатах, где воздухообмен сильно затруднен.


И последний минус – неприятный резкий запах, который со временем исчезает. Кто-то может возразить, что запах не является отрицательным свойством, но только не для аллергиков.


Внимание! Для многих помещений оптимальным вариантом являются виниловые обои на флизелиновой основе (это бумага, обработанная специальными защитными составами по уникальной технологии). Запомните, что при их наклейки клеевой раствор наносится не на материал, а на поверхность стены. Если это вариант под покраску, тогда клей нужно наносить и на полотна, и на стены.


Виды обоев из винила


Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены


В настоящее время производители предлагают два основных вида:


  1. С горячим теснением.
  2. С шелкографией.

Каждый из видов делится на подвиды, которые отличаются друг от друга толщиною материала и внешним видом. К примеру, обои с горячим теснением имеют три подвида:


  • Компактные. Отличительная черта – это имитация отделки другими материалами. К примеру, камень, штукатурка, кирпич и прочее. Это один из самых прочных типов, который может выдержать достаточно большие механические нагрузки.
  • Тяжелые. Этими обоями можно скрыть средние и небольшие дефекты поверхностей, готовящихся к отделке.
  • С химическим тиснением. Этот подвид характеризуется не только высокой прочностью, но и высоким противодействием ультрафиолетовым лучам. Такие обои  долго сохраняют первоначальный цвет даже, если их часто мыть бытовыми средствами.

Материал с шелкографией изготавливается по той же технологии, но с добавлением шелковой нити. Отсюда, в принципе, и название. Основные их различия – это гладкие и рельефные обои. Добавим, что чаще всего они имеют темный цвет.

Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены


Если говорить о достоинствах шелкографии, то необходимо отметить, что на сегодняшний день это самый красивый вид из всех предложенных категорий. К тому же он эластичный, водонепроницаемый, прочный и износоустойчивый.

Статья в тему: виды обоев для стен, какие выбрать лучше?.


Этапы процесса поклейки


Итак, теперь вы знаете практически все о виниловых обоях, но есть во всем этом деле один нюанс, на который необходимо обратить особое внимание. При покупке материала вам нужно обязательно убедиться, что:


  • На всех приобретаемых рулонах обоев стоит один номер партии.
  • Соответствие артикула.
  • С внешней стороны рулоны не отличаются по оттенкам.
  • Обязательна полиэтиленовая упаковка, не разорванная и не помятая.
  • Наличие инструкции по поклейке.

Запомните, что после того, как вы вскрыли хотя бы один рулон, возврату в торговую точку он уже не подлежит. Придется докупать еще или использовать бракованный материал. И если вы докупаете, то не факт, что рулон из новой партии по цвету точно подойдет под уже приобретенные. Кстати, цена за рулон может быть уже другой, мир меняется очень быстро.


Подготовительный этап


В первую очередь обратите внимание на оклеиваемую плоскость. Она должна быть ровной, чистой, без больших дефектов. Если изъяны достаточно большие, то их нужно будет заделать, используйте для этого шпаклевку. Слишком закошенные и кривые стены можно исправить с помощью гипсокартона и штукатурки.

Статьи в тему: выравнивание стен гипсокартоном: монтаж на клей и каркас и штукатурка стен по маякам.


Обязательное условие – это грунтовка стен. Этот раствор не только создаст поверхность с высокой степенью адгезии, но и укрепит верхний слой стены. Так что этим этапом пренебрегать нельзя. Теперь можно нарезать полосы обоев под необходимый размер и приготовить клей.


Поклейка виниловых обоев




Сразу дадим несколько советов:


  • Во-первых, обои из винила наклеиваются встык.
  • Во-вторых, будет лучше, если клеевой раствор наносить и на стены, и на сам отделочный материал. Многие мастера пользуются одним слоем клея, который наносится на стену.
  • В-третьих, как уже было сказано выше, такую отделку нельзя растягивать. Поэтому постарайтесь укладывать полосы точно по месту расположения, не перетягивайте один или другой край.
  • В-четвертых, при разравнивании придется выдавливать воздух и клей из-под полос. Вы не сможете избежать того, чтобы клей не попал на лицевую сторону соседней полосы. Мешкать в этом случае нельзя, если клей засохнет, то, сколько бы вы не красили обои, этот участок будет всегда блеклым. Поэтому быстро уберите клей чистой тряпочкой.

Сам процесс поклейки почти ничем не отличается от других видов, о нем мы писали в статье про бумажные обои.

Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены


Полезные советы


Виниловые обои: как правильно их выбрать и поклеить на стены
  1. Очень часто простые обыватели задают вопрос, виниловые обои для стен вредны или нет? Сразу скажем, что вред может относиться только к стенам и бетону, из которого они сооружены. Помните, выше говорилось о том, что такой материал «не дышит». Для людей это покрытие безопасно.
  2. Можно ли покрасить виниловые обои? Если это вид, изготовленный под покраску, то никаких проблем. Кстати, этот материал выдерживает до пятнадцати слоев краски, представляете, сколько раз можно менять интерьер комнаты.
  3. Что лучше виниловые обои или флизелиновые? Здесь, скорее всего, надо выделить достоинства флизелиновых видов. Во-первых, они однослойные. Во-вторых, воздухопроницаемые. В-третьих, при поклейке обрабатывается клеем только стена. В-четвертых, это достаточно прочный материал. В-пятых, производители выпускают, как оформленные обои, так и под покраску. Теперь решайте, виниловые и флизелиновые обои — разница есть или нет.
  4. Как снять виниловые обои в процессе проводимого ремонта? Вариантов несколько, но в любом случае вам придется в первую очередь разрушить верхний виниловый слой. И тут можно использовать различные инструменты. К примеру, дрель с насадкой в виде металлической щетки, ручную металлическую щетку, специальный инструмент «обойный тигр», игольчатый валик, шпатель, нож. Используйте все, чем можно снять ПВХ слой. Нижний бумажный слой придется смачивать и снимать шпателем.
  5. Не забывайте о главном правиле — не допускать сквозняков во время высыхания клея. Поэтому нельзя открывать окна и форточки.


Заключение


Есть один вопрос, который сегодня очень часто задают простые обыватели – обои от какого производителя предпочесть, ведь не секрет, что современный рынок завален огромным ассортиментом. Все верно, и вопрос поставлен правильно. Выбор на самом деле не прост, но большое количество специалистов сегодня отдают предпочтение зарубежным брендам.


К сожалению, отечественные производители еще не могут похвастаться качеством. И даже ближайшие соседи – производители из Украины фабрика «Эдем» уступает немцам и итальянцам. Можно рекомендовать немецкий бренд «RASCH» или Zambaiti (Италия), или бельгийский «GRANDECO». Эти названия уже говорят о высоком качестве и гарантиях.



Похожие статьи