Сухая стяжка пола, и ее альтернативы

Одним из самых главных этапов при строительстве дома является обустройство стяжки пола. Существует несколько разновидностей стяжки: мокрая, сухая, и полусухая. Все эти разновидности имеют свои особенности, влияющие на скорость и качество выполнения пола. Такое устройство мокрой стяжки может значительно замедлить процесс настила пола финишным покрытием на некоторое время. Придется, ждать пока испарится вся влага, которая использовалась во время замеса раствора.


Не менее интересен полусухой метод устройства стяжки, здесь не требуется выполнения процессов связанных с использованием воды, что иногда очень даже не маловажно. Поэтому, если правильно соблюдать технологию, то в получении хороших результатов сложностей возникнуть не должно. В результате получится ровное прочное основание, достаточно стойкое при появлении трещин.




Сухая стяжка пола, и ее альтернативы


Сухая стяжка пола обладает всеми теми же техническими достоинствами, хотя технология, ее обустройства, значительно отличается от полусухой стяжки. Создать тепло и уют в жилье крайне важно, утеплитель из льна для потолка будет хорошо сочетаться с данной стяжкой.


Огромное количество различных факторов имеет свое влияние на выбор технологии бетонирования пола, в первую очередь это конструкция здания, ну а потом уже пожелание заказчика. Скажем так, в деревянном доме заливать полы жидким способом буде крайне не разумно, здесь во избежание преждевременной порчи древесины логично будет максимально избегать мокрых процессов. Но зато сухая стяжка подойдет как ни когда. Принцип устройства сухой стяжки – это, по сути, плавающий пол, который имеет несколько слоев. К положительным факторам сухой стяжки можно отнести:


  • сухая стяжка хорошая альтернатива замене мокрой стяжке. Хотя и требует отсутствия лишней влаги в помещении;
  • короткий срок обустройства пола, можно выровнять любое основание;
  • малое количество использования материала;
  • вес стяжки не дает нагрузки на основание несущей конструкции, что делает ее идеальной там где перекрытие деревянное;
  • укладывать такую стяжку можно самому без посторонней помощи, и не зависимо от времени года;
  • легкость при прокладке коммуникаций является одним из немаловажных факторов, тем более в дальнейшем доступ к коммуникациям будет намного легче;
  • благодаря низкой теплопроводности такой пол обладает отличными теплоизоляционными факторами.

Для монтажа такой стяжки обязательно следует применять гидро/пароизоляцию, для деревянных перекрытий следует применять мембранные изоляционные материалы, пленочные не допускаются. По периметру обязательно нужно применить специальный пористый материал в виде демпферной ленты, он в дальнейшем послужит как звукоизоляция. По верх, которой следует засыпать керамзит или любой другой уплотнитель. Предварительно вы ставив маяки. В случае, когда поверхность нет смысла выравнивать от подсыпки можно отказаться.

Сухая стяжка пола, и ее альтернативы


Следующим слоем будет шумоизоляция из пенопласта или пенополистирольных плит, если нет необходимости в шумоизоляции то можно применить сразу листы ГКЛ или фанеры, по верх которых укладываются гипсоволокнистые плиты.



Похожие статьи