Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками

Штукатурные смеси для внутренних работ – это отделочные материалы, которые используются для выравнивания стен, обустройства теплозащиты и звукоизоляции. Не так давно штукатурку изготавливали самостоятельно, поскольку было сложно достать сухую смесь, а о готовых растворах и речи не могло идти. Но теперь строительный рынок предлагает самые разнообразные варианты отделочных материалов данного типа. Они отличаются стоимостью, характеристиками и сложностью нанесения.

Содержание:

Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками


Готовые штукатурки


Такие растворы продаются в запечатанных пластиковых емкостях, после открытия их сразу же можно наносить на стены. Главным преимуществом является тот факт, что они приготовлены правильно, с учетом всех требований и условий, в которых будут использоваться. Готовая штукатурка – однородный состав, не требующий размешивания или дополнительных емкостей для проведения работ. Стоимость такой штукатурки значительно выше цен на сухие смеси, но ее расход в три раза ниже, кроме того, можно сэкономить на приобретении инструментов для размешивания.


Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками

Готовые штукатурки для стен и потолка – это декоративные отделочные материалы. Выравнивать стены или проводить теплоизоляцию с их помощью нельзя. Дело не только в том, что декоративные смеси стоят довольно дорого, они еще и не соответствуют определенным техническим требованиям, выдвигающимся к тепло- и звукоизоляционным материалам.


Преимущества и недостатки


Готовая смесь для штукатурки стен имеет следующие достоинства:


  • Возможность нанесения на любые типы поверхностей, включая бетон, кирпич, дерево и так далее.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Возможность добавления колера для создания оригинального интерьера.
  • Покрытие из этого материала хорошо вентилируется, поэтому под ним не скапливается влага.
Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками

Главным недостатком является сравнительно высокая стоимость. Кроме того, срок годности после открытия тары невелик, поэтому тянуть с ремонтом не рекомендуется.




Основные виды готовых штукатурок


Строительный рынок предлагает следующие виды таких смесей:


  1. На основе гипса. Единственный вид раствора, который может использоваться в качестве стартовых и финишных смесей. При стандартном нанесении «обрызг-грунт-накрывка» такие поверхности не требуют проведения дальнейших отделочных работ. Но если есть желание, то их можно декорировать.
  2. Акриловые составы. Как это понятно из названия, основным связывающим элементом в данном случае являются акриловые смолы. Такие составы можно окрасить в любой цвет, кроме того, они отличаются эластичностью. При этом акриловые штукатурки плохо вентилируются, поэтому могут возникнуть проблемы с точкой росы.

Также готовая внутренняя штукатурка делится на виды по типу наполнителя:


  • Фактурная. В качестве наполнителя используют натуральные компоненты: волокна льна, фрагменты древесины, мраморная или гранитная крошка и прочие. После высыхания покрытие приобретает определенную текстуру.

    Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками


  • Структурная. В качестве наполнителя используется кварц. После высыхания образуется тонкослойное покрытие, которое может быть гладким и ровным, но при желании можно сделать текстурным. Такая штукатурка для внутренней отделки стен влагостойкая, поэтому стены можно мыть водой.

    Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками


  • Венецианская. После высыхания с виду напоминает натуральный камень (мрамор или оникс). Получившаяся поверхность может быть матовой или глянцевой. Такие готовые штукатурные смеси подходят для интерьера в стиле барокко, классика или ампир.

    Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками


Существуют также специализированные варианты данного материала, повторяющие текстуры натуральных материалов и исполненные в различных цветовых решениях. В их составе находятся специальные полимерные компоненты. Такие штукатурки используются в помещениях с повышенной влажностью, высокими температурами и прочими сложными условиями.


Сухие строительные смеси


Эти порошкообразные материалы поставляются в мешках и требуют добавления воды перед использованием. Они необходимы для выравнивания стен внутри помещений, а также финишной отделки. Но они выглядят не очень привлекательно, поэтому в жилых помещениях рекомендуется последующая обработка декоративными составами, а в технических – можно оставить и так.


Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками

Классификация штукатурок по назначению


  1. Обычная. Простые смеси на основе цемента или гипса. Используются для стартовых работ.
  2. Теплоизоляционная. Применяют для теплозащиты жилых помещений. В ее состав входят специальные вещества, типа пенополистирола, гидрослюды, пеностекла или перлита: в итоге состав имеет увеличенный объем при меньшем весе, что и способствует теплоизоляции.
  3. Звукоизоляционная. После высыхания структура таких материалов отличается плотностью, благодаря чему они отражают звуковые волны. В составе есть пемза или шлак.
  4. Радиозащитная. Штукатурка на основе барита, которая применяется для защиты работников и оборудования от гамма-излучения в медицинских учреждениях и промышленных объектах. Также может использоваться в бытовом строительстве и ремонте при условии расположения объекта в загрязненных зонах.
  5. Огнеупорная. Такая штукатурка для внутренних работ применяется для отделки стен и потолков в огне- и взрывоопасных помещениях.
  6. Кислотостойкая. Этот материал необходим для обустройства промышленных помещений, где используются агрессивные химически активные вещества.
  7. Водонепроницаемая. Незаменима в помещениях с повышенной влажностью.

Отличия составов по связывающей основе


Цементные


Самая большая и наиболее распространенная группа материалов. Основным компонентом является цемент, но в некоторых случаях в состав могут добавлять прочие вяжущие вещества на основе полимеров. В качестве наполнителя используют речной песок. Главным преимуществом является низкая стоимость. Кроме того, цементные составы очень удобны в работе, поскольку застывают довольно медленно, что позволяет приготовить большое количество смеси сразу.


Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками

Следует сказать также о высокой прочности получившейся поверхности. Из недостатков можно отметить длительное время набора прочности, которое может достигать 28 дней. Процесс отделки с помощью такого материала сопряжен с образованием большого количества пыли и прочих загрязнений.


Известковые составы


Такие штукатурки ценят за высокие показатели биологической опасности, благодаря чему на подобных поверхностях практически не могут развиваться грибки, плесень и болезнетворные бактерии. Кроме того, благодаря отличной адгезии, этот материал можно использовать с основаниями любого типа. Материал прост в укладке и застывает довольно быстро, его можно использовать без дополнительного утепления при условии отделки большим слоем.


Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками

Смеси на основе извести не поддерживают горение, способствуют поддержке правильного микроклимата и надолго сохраняют первоначальный внешний вид, но известь – хрупкий материал, который практически не выдерживает механические нагрузки и воздействие влаги.


Гипсовая штукатурная смесь


Главным достоинством является отсутствие необходимости приобретения отдельных финишных составов, поскольку поверхность после нанесения гипсового материала становится ровной и гладкой. Состав обладает хорошей адгезией и очень просто наносится, а также после застывания отлично сопротивляется механическим воздействиям. Из недостатков: сравнительно высокая стоимость и гидрофильность, из-за чего гипс нельзя использовать во влажных помещениях.


Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками

На заметку! Существует еще один вид сухих штукатурок, который не получил широкого распространения из-за высокой стоимости. В составе преобладают полимеры и цемент.


Как приготовить штукатурку своими руками


Некоторые домашние мастера предпочитают работать со смесями собственного приготовления. Таким образом можно значительно сэкономить на ремонте, но важно правильно соблюсти пропорции. Обычно в домашних условиях готовят три вида штукатурки.


Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками



Цементные составы


Такой вид штукатурки чаще всего готовят самостоятельно. Чтобы приготовить штукатурную смесь своими руками, необходимо запастись так называемым портландцементом марки от 300 (в идеале подойдет 500), а также обычным речным песком. Пропорции следующие — 1:3 или 1:6 (первая часть цемент, а вторая песок). Процесс изготовления таких смесей очень прост. Сначала делаем сухую смесь, после чего разводим ее водой. Можно также добавлять в состав мыльную воду, моющее средство или подобные компоненты для повышения удобства работы со штукатуркой. Обычно хватает столовой ложки на 5 литров раствора.



Цементно-известковые смеси


На данный момент такие смеси для штукатурки стен используются редко, но некоторые «ортодоксальные» мастера все же предпочитают работать ними. Они состоят из цемента, извести и песка в пропорциях от 1:0,2:3 до 1:1:5, в зависимости от необходимых эксплуатационных показателей. Первым делом следует смешать песок с цементом, после чего растворить «известковое тесто» в небольшом количестве воды и влить раствор в сухую смесь. Во время смешивания данных компонентов происходит бурная химическая реакция, поэтому необходимо защитить слизистые и кожу работника. Ручное перемешивание не рекомендуется – лучше использовать специальные машины.


Известковые штукатурки


Такие смеси для штукатурных работ состоят только из песка и извести, которые смешиваются в пропорциях от 2:1 до 5:1. В некоторых случая в состав добавляют одну часть гипса или прочие вяжущие вещества. Этот вариант считается самым доступным, но обладает недостаточным уровнем адгезии, поэтому для штукатурки стен своими руками «начистую» его не используют.


Штукатурная смесь для внутренних работ: готовая, сухая, сделанная своими руками

Важно! Для успешного приготовления штукатурных смесей, необходимо обладать опытом и квалификацией. Если вы не уверены в собственных силах, лучше остановить свой выбор на готовых штукатурках или сухих строительных смесях.


Подведя итоги можно сказать, что для получения действительно качественного покрытия, лучше выбирать стартовую сухую смесь для выравнивания поверхности и готовые смеси для декоративной штукатурки стен.



Похожие статьи