Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)

Всегда считалось, что наибольшее внимание нужно уделять стенам и полу, а вот потолок можно оставить напоследок. Но такая позиция является не совсем верной. Ведь именно благодаря правильно подобранной отделке потолочного покрытия, удается значительно преобразить интерьер. Хотя не каждый материал может быть эффектным для такой работы. Отличным и современным решением считается – потолок, сделанный из ламината.

Содержание:

Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)


Немного о ламинате и способах его крепления


Следует заметить, что ламинат является довольно молодым материалом, который завоевывает все большую популярность. Еще несколько лет назад он был предметом гордости каждого владельца. Теперь же его можно встретить повсеместно. Но помимо того, что ламинат используется как покрытие для пола, спектр его применения постоянно расширяется. Все чаще его используют в интерьере для отделки потолка.


Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)

Выделяют два основных способа, которые позволяют произвести монтаж своими руками:


  1. Бескаркасный. Это довольно удобный вариант, но требующий наличия ровного покрытия.
  2. Каркасный. Простой метод, который затрудняется лишь возведением обрешетки на высоте.

Данный материал представлен на рынке различными классами износостойкости, цветами и фактурами. Выбирая ламинат на потолок, можно ориентироваться исключительно на его декоративные свойства. Ведь никакого механического воздействия он испытывать не будет.


Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)

Есть главное правило, которое относится к технологическим аспектам. А именно – работа с ламинатом начинается только после того, как он более двух суток проведет в том помещении, которое и будет подвергаться отделке. Только так можно будет избежать его деформации после монтажа.




Технология бескаркасного монтажа


Такой метод является не самым популярным, так как много времени уходит на подготовку поверхности. Выделяют несколько вариантов, которые используются при данной технологии. Но, прежде чем приступать непосредственно к работам, следует подготовить все необходимое.


Понадобится:


  • шпаклевка или штукатурка;
  • клеевой состав;
  • грунтовка и инструмент для ее нанесения (валик);
  • герметик;
  • шпателя.

Это первичный список, в каждом конкретном случае он может существенно различаться.


Вариант первый


Существует разновидность ламината, которая закрепляется путем приклеивания. В последнее время она встречается все реже, уступая свое место замковым вариантам.


Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)

Итак, отделка потолка ламинатом производится следующим образом:


  1. С поверхности удаляют все лишнее. Сразу снимают все осветительные приборы. Все старое покрытие требуется удалить. Главное, тщательно подготовить основание для отделки штукатурными и шпаклевочными смесями. Если потолок относительно ровный, можно обойтись одной шпаклевкой.
  2. Подготавливают грунтовку. Ее переливают в удобную емкость для работы валиком. Это обязательная процедура, с помощью нее удается намного надежнее закрепить выравнивающий слой.
  3. Шпатлевка наносится двумя слоями. Первым идет стартовый, который выравнивает основные дефекты, второй – финишный слой, который придает поверхности окончательную гладкость. Делается это с помощью правила и разных по размеру шпателей. Работать на высоте не совсем удобно, поэтому следует предусмотреть надежную опорную систему, по которой можно будет перемещаться.

    Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)


  4. Продумывается система коммуникаций. Для этого, перед финишной отделкой проводят штробление.
  5. После того как шпатлевка высохнет, ее хорошо шлифуют. Делать руками это очень неудобно, ведь приходиться давить вверх и находиться в неудобном положении. Лучше использовать шлифовальную машинку.
  6. Поверхность протирают и наносят очередной слой грунтовки. Далее начинается подготовка к монтажу потолка из ламината.

    Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)


Совет! Лучше заранее просчитать расположение всех планок ламината. Их даже можно разложить на полу. Так удастся сэкономить значительное количество времени и упростить всю работу.


Подготавливают специальный клей, он должен быть предназначен непосредственно для этого материала. Нужно обратить внимание, что в его состав могут входить токсичные компоненты. Поэтому работы выполняются в проветриваемом помещении, желательно в респираторе.


  • Монтаж ламината на потолок начинается с укладки первого ряда. Требуется учесть, что по всему периметру от стен должен оставаться зазор минимум в один сантиметр.
  • На основание ламината наносится клей. Слой не должен быть толстым. Его равномерно распределяют по всему участку. Не надо покрывать значительную площадь, для каждой планки намазывают новый слой.
    Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)

  • Места стыков дополнительно промазываются клеем. Для большей надежности все соединения обрабатывают герметиком.

Совет! Чтобы надежно зафиксировать каждый ряд и не допустить его отслоения – используют распорки (подпорки). Это может быть брус нужной длины, который устанавливают от пола до потолка. Он надежно прижимает материал. Но следует подкладывать под его конец мягкую ткань, она не даст повредить изделие.


Вариант второй


Он дает возможность закрепить ламинат на потолок значительно быстрее. В данном случае выравнивание происходит с помощью листов ОСБ или фанеры.


Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)

Технология такова:


  • Лист предварительно рассверливают. Если основание из бетона, то требуется перенести разметку на него. Это делается для установки дюбелей.
  • Закрепив один участок, переходят к следующему. Между фанерой оставляют промежутки, которые затем замазывают эластичной шпаклевкой. От стены отступают на 1,5-2 см.
  • Далее, по вышеописанному способу устанавливают декоративное покрытие.

Для создания потолка из ламината с помощью такого способа, потребуется работать с напарником. Ведь ровно закрепить лист ОСБ или фанеры одному довольно затруднительно.


Укладка ламината на каркас


Можно быстро сделать потолок из ламината своими руками, если использовать способ обрешетки. Для этого не нужно выравнивать основание, что намного упрощает работу. Правда, есть другая загвоздка, чтобы сделать каркас на потолке, придется хорошенько постараться. Главное, ровно вывести направляющие (деревянные или металлические) – для этого используют строительный уровень.


Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)


Но в любом случае требуется подготовить поверхность:


  1. Удаляют участки, которые были повреждены или отслаиваются.
  2. Все трещины замазывают. Если работы проводятся в чердачном помещении, то предусматривается слой гидроизоляции.
  3. Заранее предусматривают прокладку коммуникаций. Это довольно просто, ведь не требуется делать штробление.
  4. Деревянные материалы обрабатывают огнестойкими составами.



Чтобы уложить ламинат на потолок с помощью деревянной обрешетки потребуются следующие материалы и инструменты:


  • брус 50*50, рейки 20*30;
  • дрель и шуруповерт;
  • сверла и биты;
  • молоток;
  • ручная пила или электролобзик;
  • стремянка, а лучше козлы;
  • рулетка и уровень;
  • строительный пистолет и нож;
  • карандаш.

Создание каркаса


Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)
  1. Брус сразу рассверливают, делают шаг в 300 мм.
  2. На потолке размечают его расположение. Расстояние между направляющими должно рассчитываться исходя из длины панелей ламината. Требуется учитывать, что стыки (торцевые) должны располагаться на проходящем брусе. Недопустимо, чтобы под ними была пустота. При необходимости, во время самого монтажа, делают дополнительные закладные.
  3. Разметка направляющих переносится на основание. Рассверливают отверстия под дюбель. Брус закрепляют.
  4. Устанавливают поперечины. Вообще, они не всегда нужны и служат больше для повышенной надежности.
  5. При необходимости укладывают слой теплоизоляции. Это делается непосредственно между направляющими.

Монтаж ламината


Потолок из ламината в интерьере: как закрепить своими руками (фото)
  1. Заранее подготавливают первый ряд. От стен оставляют отступ – не менее одного сантиметра. Потом он закроется плинтусом.
  2. Панели крепят у края стены, делается это потайными саморезами.
  3. Стыковые пазы промазывают герметиком. Закрепляют ряд кляймерами. Это можно делать и гвоздиками. Для чего используют небольшой кусочек арматуры или отвертку, через которые их забивают. Так делают для того, чтобы не повредить край панели.
  4. Не забывают, что торцевые стыки не должны совпадать.
  5. Таким образом, укладывают весь ламинат на потолок.


В принципе, создание потолка из ламината не такое сложное занятие. Особенно легко будет тем, кто знаком с монтажом плит гипсокартона на металлический каркас. Главное, какой бы вариант ни был выбран, нужно сделать ровное основание.



Похожие статьи