Как выровнять потолок шпаклевкой: технология нанесения материала

Ремонтные работы в помещении, будь оно жилым или офисным, всегда начинаются с процесса отделки потолка. Применять при этом допустимо различные технологии. Какую бы из них мастер ни предпочел, первоначально предстоит произвести подготовительные работы. На этом этапе встает вопрос о том, как правильно выровнять потолок шпаклевкой.

Как выровнять потолок шпаклевкой: технология нанесения материала

Вне зависимости от того, какую технологию отделки потолка вы выбрали, необходимо провести его шпаклевку.

Инструменты и материалы


Для того чтобы осуществить нанесение шпаклевки на потолок, следует подготовить материалы и инструменты:


  • стальной шпатель;
  • емкость;
  • мешалка;
  • малярная кисть;
  • валик;
  • шкурка.

Как выровнять потолок шпаклевкой: технология нанесения материала

Для шпаклевки потолка вам понадобятся: шпатель, мешалка, малярная кисть, валик, шкурка для шлифовки и емкость для размешивания смеси.

Для работ мастер должен использовать три вида шпателей, каждый из которых имеет разные размеры, однако в качестве одной общей характеристики этих инструментов выступает прорезиненная ручка. Затворять раствор предстоит в емкости, объем которой равен 20 л, тогда как борта должны быть высокими с прямыми стенками. Это позволит исключить разбрызгивание смеси в процессе перемешивания и дальнейшего нанесения. У прямых стенок есть своя функция, которая заключается в удобном заборе смеси с инструмента посредством шпателя и без остатка. Мешалка будет использоваться при приготовлении раствора, а вот нанесение следует производить малярной кистью и валиком, предназначенным для грунтовки.


После того как удастся выровнять потолок, предстоит воспользоваться строительной шкуркой, которая позволит произвести финишную шлифовку основания.

Как выровнять потолок шпаклевкой: технология нанесения материала

От того, насколько тщательно вы очистите потолок от старого покрытия, зависит качество будущей отделки.

Перед тем как выровнять потолок, следует избавить поверхность от остатков старого покрытия. Производить такие процедуры следует как можно более тщательно, так как от этого зависит качество последующих отделочных работ. Устранять старые покрытия можно, воспользовавшись специальным скребком (иногда его заменяют шпателем). Краску можно предварительно не подвергать смачиванию, удаляя ее в сухом виде, однако более эффективным станет устранение, после того как поверхность будет сбрызнута жидкостью. Тогда работы удастся завершить в меньшие сроки.


После того как краска будет удалена с потолка, его нужно тщательно промыть.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к нанесению шпаклевки


Чаще всего потолки в помещении имеют неровные перекрытия. Это требует предварительной подготовки поверхности перед нанесением шпаклевки. При перепадах высот, уровень которых достигает 5 см, оштукатуривание можно считать единственно верным решением (за исключением обустройства навесных систем). Наносить штукатурку можно на любые основания: бетон, древесина, сталь и т. д.


Очищенную поверхность следует подвергнуть обработке грунтовкой: это позволит получить более эффективное соединение смеси и основания.

Как выровнять потолок шпаклевкой: технология нанесения материала

Практически все потолки имеют неровную поверхность, поэтому перед шпаклевкой необходимо выровнять поверхность штукатуркой.

Если работать предстоит с деревянными или стальными поверхностями, то перед нанесением штукатурной смеси нужно натянуть металлическую сетку с квадратными ячейками, сторона которых равна 10 мм. Ее фиксацию нужно производить, не исключая стыков и швов, использовать при этом следует специальные гвоздики, которые имеют широкие шляпки.


Штукатурить необходимо по маякам. Начинать процесс нужно с обозначения на стенах нулевой отметки, для чего принято использовать малярный шнур. Предстоит определить, где находится точка, которая выступает в качестве наиболее низкой на потолке. Она и станет местом монтажа стартового маяка. Под маяки с шагом в 300 мм по поверхности лепками необходимо нанести гипсовые марки, на которые их следует монтировать.

На потолок не стоит укладывать слой смеси, толщина которого превышает 5 см. После можно приступать к затворению раствора, который может быть приготовлен на основе гипса, цемента или извести. Если было решено использовать первый вариант смеси, то приступать к нанесению следующего слоя нужно через 25 минут после предыдущего. Что касается цементного состава, то этот интервал увеличивается до 2 часов. Следующий слой известковой смеси необходимо наносить после обретения предыдущим слоем белого цвета, однако не стоит дожидаться полного высыхания.

Как выровнять потолок шпаклевкой: технология нанесения материала

Если потолок деревянный или металлический, то перед штукатуркой нужно натянуть металлическую сетку.

Стартовый слой должен наноситься методом обрызга, который не нужно выравнивать. Далее необходимо выждать заданное время и нанести несколько грунтовочных слоев. Каждый из них предстоит разравнивать и анализировать, чтобы они не оказались выше уровня маяков. На следующем этапе, после разравнивания грунтовочного слоя, можно избавиться от маяков с марками. В области мест, где располагались маяки, необходимо нанести применяемый раствор. Теперь можно проверить, насколько ровно была уложена штукатурка, при этом нужно использовать правило. При обнаружении неровностей от них нужно избавиться методом срезания или добавления смеси. Параллельно с этим предстоит заделать внутренние углы и области стыков потолка и стен. Делать это нужно, вооружившись полутерком. В заключение предстоит уложить накрывочный слой, а затем тщательно разровнять, чтобы получилась гладкая поверхность. После того как удалось завершить «черновое» выравнивание с помощью штукатурки, можно переходить к финишному выравниванию, где будет применяться шпатлевка.

Вернуться к оглавлению

Технология нанесения шпаклевки

Как выровнять потолок шпаклевкой: технология нанесения материала

Схема направления нанесения шпаклевки.

Теперь, когда поверхность лишена существенных перепадов, можно переходить к нанесению шпаклевки. Эти два состава отличаются лишь фракционностью наполнителя. У шпаклевки он гораздо мельче и не превышает 1000 мкм. По этой причине названный состав наиболее часто применяют, чтобы справиться с неровностями на древесине (трещинами). После такого выравнивания мастеру удается достичь идеальной гладкости.


Если перед вами встал вопрос о том, как выровнять потолок, то вы должны знать, что нанесение смеси нужно производить чрезвычайно тонким слоем. Поэтому поверхность предварительно нужно проверить на ровность и обработать строительной шкуркой, заменить которую можно шарнирной теркой, оснащенной длинной ручкой. После на основание, которое подвергается отделке, нужно укрепить при помощи клея ПВА или специального состава малярную сетку. Ее второе название – серпянка, так как она имеет схожесть с марлей. Для более комфортного использования можно приобрести серпянку, которая обладает самоклеющейся основой.

После того как все подготовительные работы будут окончены, можно переходить к затворению раствора для шпатлевки. Для этого следует использовать сухую смесь в количестве 30 кг, которую предстоит залить водой в объеме 12 л. Состав нужно тщательно и быстро перемешать. Удобнее всего для этого использовать строительный миксер, который имеет венчик большой ширины. Некоторые мастера применяют для этих целей дрель со специальной мешалкой. Готовность состава можно определить по консистенции: смесь должна напоминать густую сметану.

Как выровнять потолок шпаклевкой: технология нанесения материала

Схема последовательности слоев отделки потолка.

Последующую работу рекомендуется осуществлять быстро, это обусловлено тем, что приготовленная смесь довольно скоро начнет схватываться, а после – обретать твердость. Если вы еще незнакомы с тем, как выровнять потолок, то стоит воспользоваться нижеприведенной инструкцией. Используя шпатель с узкой рабочей поверхностью, смесь предстоит уложить на шпатель, который имеет широкое полотно. После раствор можно нанести на основание и достаточно плотно прижать. Не нужно трудиться над тем, чтобы избавиться от возникающих разводов, так как их можно будет с легкостью удалить после застывания, используя затирочную сетку. После того как обретет прочность последний нанесенный слой смеси, можно переходить к процессу шлифовки. Для этого необходимо применить специальный затир с сеткой, в качестве наименьшей грубости стоит использовать 120 единиц.


Перед тем как выровнять потолок, предпочтительнее приобретать все материалы, включая шпатлевку, грунтовку и краску, одного производителя. По мнению специалистов, это поможет добиться более качественных результатов.


Для того чтобы знать, как правильно выровнять потолок, следует ознакомиться с тем, в какой последовательности производить работы. Первостепенно избавление бетонного перекрытия от всевозможных старых покрытий. От неровностей, уровень которых превышает 2 мм, тоже рекомендуется избавиться. При этом можно использовать перфоратор, который имеет специальную насадку. Затем можно переходить к грунтованию, использовать при этом нужно состав глубоко проникновения. Нанесение стартовой шпаклевки следует производить, обустраивая слой толщиной в 1 см. Для того чтобы получить ровную поверхность, следует применять полутер.

Вернуться к оглавлению

Нанесение финишной шпаклевки

Как выровнять потолок шпаклевкой: технология нанесения материала

После штукатурки потолка необходимо нанести грунтовку (можно использовать краску).

Заключительный этап заключается в нанесении финишной шпаклевки. Нанесение следует производить в два слоя. Если в комнате температурный режим держится на отметке выше 18° С и обеспечено интенсивное проветривание, то производить выравнивание финишной смесью можно через 4 часа после обработки поверхности стартовой смесью.


При иных условиях высыхание предыдущего слоя может произойти несколько позже, в этом случае нанесение состава можно осуществлять на следующий день. Если комната имеет подходящие условия, то на следующий день нужно начинать работы по шлифовке основания. Предпочтительнее применять для этого виброшлифовальную машину.


Какая бы технология выравнивания ни была выбрана, стоит учесть, что перед окрашиванием на поверхность следует нанести слой грунтовки, в роли которого можно применить краску. Ее предполагается использовать при последующем проведении работ.

Вернуться к оглавлению

Советы по нанесению шпаклевки


Перед началом нанесения материала нужно взять два шпателя. Тот, что имеет широкое полотно, должен удерживаться в левой руке, именно на него предстоит наносить смесь. Не нужно захватывать сразу большое количество смеси. Раствор необходимо распределять по центру рабочей поверхности. Передвигать инструмент нужно так, чтобы получать ровное основание, возвращаться и переделывать обработанные участки не стоит. В противном случае на поверхности появятся полосы, к которым может привести и неправильное удерживание инструмента. Шпатель должен быть несколько наклонен к поверхности, чтобы рабочая поверхность и потолок образовали небольшой угол.


Важно не только правильно приготовить смесь и нанести ее на поверхность, следуя технологии, нужно еще верно выбрать шпатели. Их рабочая поверхность не должна быть слишком твердой, излишняя мягкость тоже нежелательна, так как она может стать причиной чрезмерного прогиба и выворачивания боковых краев вперед. Это вызовет возникновение полос на потолке. При необходимости стандартный шпатель можно подвергнуть некоторой самостоятельной доработке, где следует использовать напильник, который позволит обточить остроту углов. В итоге конец лезвия станет несколько овальным.



После того как работы по выравниванию потолка окончены, можно переходить к выравниванию стен, воспользовавшись соответствующими инструкциями. Вам это будет под силу.




Похожие статьи