Как уложить ламинат самостоятельно: подробная инструкция от профи, расчет материала, способы

Как уложить ламинат самостоятельно так, чтобы результат получился качественным? Это не так сложно, как может показаться сначала. Во-первых, самостоятельная укладка ламината требует соблюдения процесса технологии монтажа. А во-вторых, нужно правильно выбрать материал и тщательно подготовить основание поверхности.

Как уложить ламинат самостоятельно: подробная инструкция от профи, расчет материала, способы

При монтаже ламинатных панелей следует следить, чтобы детали шли по направлению света из окон.

Выбор и расчет ламината


Перед тем как уложить ламинат самостоятельно, необходимо определиться с выбором материала. Он зависит от того, в каком месте его будут укладывать и как его будут использовать. Поэтому для различных целей существует несколько классов материала с индексами от 31 до 33. Панели также имеют разные габариты, отличающиеся по толщине и длине.

Как уложить ламинат самостоятельно: подробная инструкция от профи, расчет материала, способы

Подготовительный этап расчета ламината на комнату.

Цветовая гамма и фактура ламината очень разнообразна, что позволяет подобрать его под любой тип интерьера. Приобретая материал, следует обратить внимание на то, чтобы он был весь из одной партии и не отличался по цвету.


Для того чтобы провести расчет необходимого количества панелей, нужно вычислить площадь помещения. Для этого ширину комнаты следует умножить на ее длину. Обязательно при подсчете учитывается то, каким способом будет проводиться укладка ламината, так как от этого зависит то, сколько нужно прибавить материала к его общему количеству. Например, для укладки по прямой прибавка равняется 5-7%, а по диагонали – 10-14%.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности


Для работы вам потребуются:


  • полиэтиленовая пленка;
  • материал для амортизирующей подложки;
  • строительный скотч.

Укладка ламината начинается с подготовки поверхности, т. е. оценивается состояние пола и выкладывается подложка. Если укладка ламината выполняется на бетонное покрытие, то оно должно быть прочным, без неровностей, ровным, чистым и сухим. Далее на него укладывается слой гидроизоляции. Для этого используется плотный полиэтилен в 2 слоя, листы которого обязательно располагаются не по направлению укладки панелей, а поперек.

Как уложить ламинат самостоятельно: подробная инструкция от профи, расчет материала, способы

Схема укладки ламината.

Пленка раскладывается по всему периметру помещения с напуском на стены в 3-5 см. При этом для надежности листы расстилаются внахлест друг на друга, скрепляя места соединений скотчем. Затем на слой гидроизоляции под ламинат монтируется подложка, в качестве которой используется экструдированный полистирол толщиной в 2-3 мм или полотно из натуральной пробки.


Уложить ламинат можно, не убирая старого покрытия, например, на линолеум. При этом он должен быть абсолютно ровным, без каких-либо складок, разрывов и вздутий. Важно, чтобы поверхность была строго горизонтальной. Затем линолеум нужно тщательно промыть и дать ему полностью высохнуть. После этого на него для защиты от влаги выкладывается слой гидроизоляции. В качестве него используется пленка из полиэтилена, имеющая специальное полистирольное покрытие. Далее выкладывается подложка не толще 4 мм, которая раскладывается по всему периметру комнаты и фиксируется с помощью строительного скотча.

Вернуться к оглавлению

Укладка ламината


Чтобы выложить ламинат, вам потребуются:


  • ламинат;
  • рулетка;
  • молоток;
  • клинья;
  • струбцина;
  • электролобзик.

Как уложить ламинат самостоятельно: подробная инструкция от профи, расчет материала, способы

Варианты укладки ламината.

Выполняя монтаж ламината, необходимо помнить, что его ни в коем случае нельзя выкладывать в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах. Первым делом, перед работой материал в нераспечатанных пачках должен полежать при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Далее можно приступать к его укладке, начиная от дальнего угла помещения перпендикулярно окну. Это необходимо, для того чтобы стыки между панелями были менее заметны.


Самостоятельная укладка ламинатных досок начинается вдоль стены скреплением торцевыми сторонами двух панелей. При этом первая из них должна быть целой, а последняя в ряду при необходимости аккуратно подрезается под размер.


Укладывая первые две доски ламината, нужно установить специальные распорные клинья, которые обеспечивают зазор между панелями и стеной (до 1,5 см).


Они нужны, для того чтобы в дальнейшем ламинат не приподняло, и он смог беспрепятственно сужаться и расширяться. Чтобы облегчить защелкивание панелей, они монтируются замком на себя.

Начало следующего ряда выполняется с доски, которая предварительно разрезана пополам. Далее укладка ламината выполняется в шахматном порядке. При этом на полу образуется красивая фактура, а само основание получается более надежным и стойким к воздействию больших нагрузок. Каждая панель второго ряда вставляется в паз предыдущих панелей ламината под углом в 20° и защелкивается.

Как уложить ламинат самостоятельно: подробная инструкция от профи, расчет материала, способы

Последовательность укладки ламината.

Формируя этот ряд, не нужно защелкивать панели на торцах, т. е. по короткой стороне, следует только примериться. После того как уложены все доски в ряду, они состыковываются и подбиваются с помощью молотка и планки. В этом случае планка необходима, для того чтобы не повредить поверхность ламината.


Затем по аналогии нужно уложить оставшиеся ряды в помещении. Установка последнего ряда, расположенного у стены, выполняется с применением струбцины. С ее помощью можно с легкостью проводить соединение одной панели с другой. Чтобы увеличить прочность и долговечность настила из ламината, рекомендуется промазывать стыки досок специальным клеевым составом. Для этого сначала на стык панели наносится тонкий слой клея, затем она вставляется в паз до щелчка. После этого она удерживается несколько секунд в горизонтальном положении. Далее таким же образом монтируются последующие элементы.


Все препятствия, находящиеся в помещении, например, трубы, можно обогнуть с помощью электролобзика. После того как весь ламинат уложен на поверхности пола, монтируются плинтусы. В том случае, если для их установки мешают какие-либо помехи, нужно в этом месте спилить часть замка, а затем зафиксировать панель с помощью специального клея.

Вернуться к оглавлению

Как правильно ухаживать за ламинатом?


Чтобы напольное покрытие прослужило как можно дольше и имело привлекательный вид, за ним необходимо правильно ухаживать. Если при монтаже на ламинате появились небольшие повреждения, их можно устранить, замазав специальной шпаклевкой под цвет основы. В том случае, если под поверхностью ламината находится линолеум, его нужно оберегать от проникновения на него излишков влаги. Для этого все стыки между панелями необходимо регулярно промазывать специальным герметизирующим средством на основе воска. На саму поверхность ламината ни в коем случае не должна попадать вода.



Рекомендуется под ножки мебели устанавливать подкладки из войлока, а кресла использовать с мягкими роликами. Это необходимо, для того чтобы исключить повреждения покрытия в виде царапин. Полы, покрытые ламинатом, можно пылесосить, а следы грязи удалять с помощью влажной тряпки. Ни в коем случае нельзя их полировать и использовать при уборке абразивные материалы. Ухаживая за поверхностью из ламината, можно пользоваться специальными для этого средствами. При соблюдении правил ухода за напольным покрытием оно прослужит гораздо дольше.




Похожие статьи