Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

А если речь идет о частном доме, то эркер замечательно украшает его фасад

Именно дизайнерскими идеями оформления таких кухонь-студий мы и хотим с вами поделиться. Рассказать, как использовать эркер для более удобного размещения кухонного гарнитура или для устройства в нем функционально иной зоны, не предназначенной для приготовления пищи.

Содержание:

Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

Это важно!
Прежде чем приступать к планировке пространства и декорированию, необходимо решить задачу отопления и вентиляции вынесенного за границы помещения пространства.
Продумайте все варианты, начиная с обычного радиатора и заканчивая устройством теплого пола или монтажа инфракрасного обогревателя на потолок.


Варианты использования эркеров


Независимо от формы выступа, который в разных проектах может быть трапециевидным, круглым, треугольным или каким-то другим, дизайн кухни П 44 позволяет задействовать его по-разному.

  • Эркер может стать частью кухни, её продолжением, совершенно не выделяясь отделкой и не представляя собой изолированную зону;
  • Можно выделить эту часть комнаты, акцентировать на ней внимание, используя в ней и на основной площади разную мебель, цвет стен и т.д., но оставив её принадлежностью кухни;
  • Но самый интересный и практичный вариант – осуществить зонирование пространства. Площадь кухонь в домах этой серии составляет около 13 квадратных метров, что вполне позволяет сделать это, не лишая их удобства.

Итак, давайте посмотрим, каким может быть дизайн интерьера кухни-студии в зависимости от назначения эркера.


Рабочая зона


Её можно вынести в эркер, если окна в нем находятся выше уровня столешницы. В этом случае под ними устанавливаются кухонные шкафы, мойка, встроенная посудомоечная машина, морозильный шкаф.

Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

Дизайн кухни П44Т с вынесенной рабочей зоной

Это очень оригинальное и интересное, но не самое практичное решение, так как вам придется тянуть в эту часть комнаты трубы водоснабжения и канализации. И если с первыми проблем не возникнет, то вторые потребуют соблюдения правильного уклона, а в результате крайняя точка окажется довольно высоко.


Совет. Такие проекты должны составлять специалисты-сантехники в тесном взаимодействии с изготовителями кухонной мебели.


Зона столовой


Это самое распространенное решение для таких кухонь. Рабочая зона может сливаться с обеденной и быть оформленной в одном стиле с ней, как на следующем фото.

Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

Объединенная кухня-столовая

Но часто поступают иначе, визуально разграничивая помещение. Сделать это можно с помощью барной стойки, невысокого стеллажа или прямоугольного стола, установленного поперек комнаты, либо используя такие декораторские приемы, как двухуровневый пол, иная отделка стен и т.д

Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

Обеденная зона четко обозначена барной стойкой и разделением на потолке, а также отличающимися от основных обоями и напольным покрытием

Предыдущее фото – отличный пример того, каким может быть дизайн кухни в квартире-студии, в которой больше нет других жилых помещений. Если для приема пищи использовать барную стойку, эркерная зона может служить гостиной, а с разложенным диваном – спальней.


Зимний сад


Такую роскошь могут позволить себе только владельцы большой квартиры. Именно в этой выступающей её части лучше всего будут чувствовать себя комнатные растения, получая достаточно света и тепла.

Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

Идеальное место для зимнего сада

Если эркер небольшой, а растений много, разместить их можно на стеллажах, многоуровневых подставках, широких подоконниках.


Совет. Используйте эту площадь для выращивания огородной зелени – укропа, петрушки, базилика, мяты.
И красиво, и вкусно, и полезно.


Кабинет


У каждого из нас есть свои увлечения. И если время для них удается найти, то место – не всегда. То же касается людей, работающих удаленно из дома или тех, кто часто берет на дом дополнительные задания.


В этом отношении очень повезло тем, кто живет в домах серии П 44Т – дизайн кухни в них можно «подогнать» под свои потребности, организовав в эркере рабочий уголок.

Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

Кабинет на кухне – не самое плохое решение

Реализация может быть самой разной от установки простого письменного стола до монтажа встроенной мебели, сделанной на заказ и являющейся продолжением кухонного гарнитура. В последнем случае кабинет часто маскируют, при необходимости пряча оргтехнику или инструменты для рукоделия в выдвижные ящики или за откидную крышку стола.


Уголок отдыха


Когда нет необходимости в использовании каждого свободного метра для оборудования функционального пространства, эркер становится уютной и комфортной зоной отдыха на кухне.


Её дизайн зависит от того, как именно вы любите отдыхать.

Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

Зона отдыха на кухне

  • Если с книгой или ноутбуком, поставьте сюда удобную софу с высокой спинкой;
  • Если увлекаетесь разгадыванием кроссвордов или сборкой пазлов, делать это будет комфортно, сидя в кресле за маленьким столиком и поставив на него чашечку кофе;
  • Любите просто полежать и помечтать – закажите диван, точно повторяющий форму эркера, и завалите его подушками в тон элементов декора кухни.

Одним словом, ориентируйтесь в первую очередь на свои потребности и желания, и тогда даже ежедневные обязанности по кухне станут приносить больше удовольствия.


Советы по дизайну


Сегодня, освоив несложные планировочные программы, можно самостоятельно создать дизайн кухни П 44 Т или любого другого помещения, экспериментируя не только с расстановкой мебели, но и с материалом, цветом, фактурой стен, пола и потолка.


Но в этих программах обычно используются стандартные элементы, которые трудно вписать в помещение такой сложной формы. Поэтому рекомендуем не тратить время на поиски подходящей мебели, а заказать её изготовление по индивидуальному проекту, в котором будут учтены все углы, повороты и размеры.


Теперь что касается цвета, света и текстиля. Они важны ничуть не меньше, чем красивая и удобная мебель и её грамотная расстановка.


Как правило, эркер пропускает много света внутрь, поэтому цветовое оформление может быть любым, без ограничений. Но дизайнеры все же не рекомендуют увлекаться темными и слишком насыщенными оттенками, если они применяются ко всему помещению в целом.

Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

Их использование возможно, когда кухня делится на зоны – тут как раз допускается игра контрастов

Особое внимание следует уделить оформлению окон. Выбор штор зависит как от размеров остекленной поверхности, так и от назначения эркерной зоны, ведь дизайн кухни-гостиной-столовой все же отличается от оформления зимнего сада или кабинета.



























Назначение эркера Подходящий фасон штор
Рабочая зона Жалюзи, короткие подъемные шторы – рулонные или римские. Если под окном расположена варочная поверхность, использование легковоспламеняющихся материалов запрещено. Выбирайте ткани, за которыми легко ухаживать.
Столовая, гостиная Возможны любые варианты, соответствующие стилю интерьера. Например, классические длинные шторы с драпировкой, пышные французские или простые римские, а также их комбинации.
Зимний сад Лучше всего растения будут смотреться на фоне простых по фасону и спокойных по цвету штор – римских, рулонных. Они защитят ваш сад от жары и ярких солнечных лучей летом, а зимой не помешают их проникновению в комнату. Дополнить их можно легким тюлем.
Кабинет Ориентируйтесь на свой вкус и удобство. Главное – практичность и функциональность занавесок: они не должны касаться рабочего стола, цепляться за стоящие на нем принадлежности. Их назначение – закрыть вас от посторонних взглядов вечером и не препятствовать проникновению света днем.
Уголок отдыха Рекомендации те же, что и в случае со столовой-гостиной. Здесь больше важна не форма, а цвет, создающий нужное настроение.

Наконец, необходимо хорошо продумать освещение вашей кухни-студии. Не важно, что будет расположено в выступающей зоне, она должна иметь автономное освещение, которое можно отключать и включать независимо от основного.

Дизайн кухни-студии в квартире П-44Т: оформление интерьера гостиной, столовой, видео и фото

Пример удачного дизайна кухни-студии: в эркере объединены зона отдыха и обеденная группа

А вот вид и расположение светильников подбирается конкретно под ваши цели. Это может быть подвесная люстра над обеденным столом, точечные источники света над рабочей зоной, торшер у дивана или подвижный светильник на кронштейне в кабинете.



Так как домов такого типа построено много и немало частных застройщиков активно используют дома с эркерами, то дизайнеры хорошо знакомы с подобной планировкой кухни. Они охотно делятся фотографиями и рисунками реализованных проектов. Некоторые из них вы видели здесь, при желании можно найти и другие, чтобы понять, какой вы хотите видеть свою кухню.


Вы тоже можете поделиться с нашими читателями тем, как вы решили эту задачу, или обсудить интересующие вас вопросы в комментариях.



Похожие статьи