Декоративная шпаклевка стен: делаем своими руками | Фото, видео

Построить дом, это одно дело, но нужно придать ему красивый вид. Только тогда можно говорить о том, что в нем будет комфортно жить. Поэтому большое внимание должно уделяться отделке стен. Да, многие по-прежнему отдают предпочтение обоям, но это не так впечатляет, как декоративная штукатурка. Именно ее использование позволяет создавать настоящие чудеса. Есть только одна проблема, она стоит недешево. Правда, не стоит отметать этот вариант. Отличной заменой будет декоративная шпаклевка. К тому же, все легко сделать своими руками.

Содержание:

Декоративная шпаклевка стен: делаем своими руками | Фото, видео


Создание декоративной поверхности из шпаклевки


Всем кто сталкивался с отделочными работами — наверняка знакома шпаклевка. Особенно финишная. Ее используют во время конечного этапа выравнивания стен. Она очень легко наноситься на поверхность, скрывает мелкие недостатки и делает стену окончательно гладкой. После нее можно клеить обои или наносить краску. Вот только не каждый знает, что этот материал можно с успехом использовать по другому назначению. А именно: как смесь для декоративной отделки.


Конечно, это не совсем легкий процесс. Для того чтобы все сделать своими руками, потребуется немного потренироваться. Хотя самое главное, если хочется добиться хорошего внешнего вида и долговечности, нужно четко выполнять все технологические процедуры. А начинается все с процесса подготовки. Только тогда можно говорить о том, что получится желаемый результат.



Получение декоративного слоя


Шпаклевка отлично подходит для замены штукатурки. Ведь самым главным является создание самого декоративного слоя. Не являясь специализированным для этого материалом, шпатлевка требует более быстрой обработки. Тут нельзя терять время, особенно если работа идет со смесями на гипсовой и цементной основе. Да, более выигрышным в таком случае будет полимерный состав, но он довольно дорог. А так как первоочередной задачей служит экономия, то использовать акриловую и латексную смесь не имеет смысла.


Декоративная шпаклевка стен: делаем своими руками | Фото, видео

Выделяют два основных вида декоративных покрытия, которые включают в себя различные вариации. Итак:


  1. Текстурная шпатлевка

    Название говорит само за себя. После ее нанесения на стене появляется красивый текстурный рисунок. Такое покрытие скрывает все мелкие недостатки, которые могли быть на поверхности. Работать с ней сможет каждый, тут не потребуется специальных навыков. Результат виден после первых обработанных слоев.
  2. Структурная шпатлевка

    Если текстурный вариант имеет определенный рисунок, то структурный полностью непредсказуем. Может получиться совершенно непредвиденный результат. Может быть, даже не видно особых неровностей, но стена все равно не будет ровной.

Подготовка


Что самое важное на этом этапе? Сделать поверхность стены ровной, без особых перепадов высот. А также нельзя забывать, что любые работы по старым материалам должны начинаться с их укрепления или полной замены. Помимо этого, требуется обеспечить отличное сцепление основы с декоративной шпаклевкой. Не придавать этому значения — нельзя. Иначе в итоге получится, что ремонт надо начинать с самого начала.


Декоративная шпаклевка стен: делаем своими руками | Фото, видео

Чтобы все получилось как надо, лучше соблюдать следующие советы:


  • Стены должны быть предварительно выровнены. Да, декоративная смесь скроет мелкие неровности, но все остальное останется видно и будет портить весь внешний вид.
  • Для внутренних работ лучше использовать гипсовую шпатлевку, фасадные — проводить с применением цементной.
  • Любую поверхность хорошо грунтуют. Только так можно обеспечить отличную адгезию финишного слоя.
  • Работы производятся без задержек. Дело в том, что гипсовая шпаклевка быстро сохнет, а значит если не поторопиться, то раствор придется менять.
  • Последующая отделка декоративной поверхности. Это в особенности касается гипсовой смеси. Ее покрывают воском, лаком, красками. Это придает насыщенность, а также увеличивает срок службы. Хотя это не всегда обязательно.

Шпаклевка и ее выбор


Подбирая нужную смесь, следует придерживаться того варианта, что все должно быть экономным. Только и тут есть свои нюансы. Самыми экономичными считаются сухие смеси, их нужно растворять в воде. Правда, если захочется придать поверхности другой цвет, то нужно будет красить ее отдельно. Лучше дело обстоит с полимерными растворами, они уже готовы к работе. К ним можно подобрать любой колер. Стоят они заметно выше, но и качество их лучше.


Декоративная шпаклевка стен: делаем своими руками | Фото, видео

Конечно, каждый отдает предпочтение смеси, которая будет удовлетворять его финансовые возможности. В любом случае конечный этап зависит исключительно от того, как будет наноситься раствор. Придание ему нужного внешнего вида, это то, что требует определенной тренировки.




Правила нанесения


Именно этот этап и создает нужную фактуру. Не следует приступать к работе, пока не было решено, как должен выглядеть декоративный «рисунок». От него будет зависеть, какой инструмент следует использовать для придания фактуры. Тут не нужны специальные приспособления, все делается подручными средствами, а порой даже очень неожиданными. Так, к примеру, для придания одной из разновидностей каменной поверхности, используется целлофановая пленка. Хотя, если нет никакого опыта, то лучше взять на вооружение специализированные инструменты.


Получение декоративной поверхности


Для получения фактурной поверхности своими руками, можно воспользоваться обычным шпателем. С помощью этого инструмента получается уникальный рисунок. Совершая разнонаправленные мазки – возникает ощущение каменной поверхности. Даже просто прикладывая шпатель к нанесенному раствору, и быстро отрывая его, получается интересная структура.


Декоративная шпаклевка стен: делаем своими руками | Фото, видео


На заметку! Добиться выдающегося результат с первого раза не удастся. Поэтому следует немного поэкспериментировать на небольшом участке стены. Это не только придаст уверенности в своих действиях, но и позволит окончательно определиться с фактурой.


  1. Для тех, кто хочет получить более прогнозируемый результат, существуют специально разработанные инструменты. К примеру, в продаже имеется валик, который уже имеет рельеф. Им нужно просто провести по нанесенной смеси, и рисунок получиться сам собой.
  2. Также можно использовать трафарет. Его прикладывают к поверхности, на которой и отпечатывается рисунок. Вариантов существует довольно много.
  3. Самым распространенным считается кельма и гребенка. Их использование дает не только стандартный рисунок, но и при наличии фантазии, удается получить весьма завораживающие композиции.

Главное, нельзя работать по шпатлевки, которая уже начала подсыхать. Это приведет лишь к тому, что рельеф получится невпечатлительным, с многочисленными огрехами. Лучше всего работать по следующему принципу: нанести на небольшой участок раствор и тут же своими руками придать ему требуемую фактуру. Только так можно быть уверенным, что итог будет таким, как задумывался.



Последующий этап


Многие считают, что после того как своими руками было выполнено нанесение рельефного рисунка, работа считается законченной. В принципе да, если хочется оставить все как есть, то можно ничего больше не делать. Вот только с уверенностью можно утверждать, что желаемый эффект будет вряд ли достигнут. К тому же такая поверхность будет выглядеть блеклой и быстро придет в негодность.


Обработка поверхности начинается со шлифовки. Для этого используют мелкозернистую наждачную бумагу. Ей сглаживаются все выступающие углы, выступы. После чего стену лучше пропылесосить и хорошо протереть. На следующем этапе используется грунтовка. Она придаст нанесенному составу большую прочность, на нее краска или лак будет лучше ложиться.


Декоративная шпаклевка стен: делаем своими руками | Фото, видео



Чтобы получить больший эффект, целесообразно использовать контраст. А именно покрывать стену несколькими цветами краски. Это очень просто:


  • Подбирается цвет, который будет основным. Он должен попасть во все труднодоступные места рельефа. Для лучшего нанесения нужно чередовать валик и кисть. (Это относится к шпаклевке, в которую ранее не был добавлен колер).
  • Краска должна полностью высохнуть. Иначе следующий слой размоет предыдущий.
  • Теперь наступает очередь другого цвета. Краска наносится и сразу стирается. Не следует наносить ее сразу на большие участки. Эффект достигается за счет того, что она удаляется с выступающих поверхностей, а в углублениях остается.

Все, можно дождаться, когда краска высохнет, и покрывать поверхность лаком. С этой работой справиться даже тот, кто не имеет большого опыта. Своими руками получается великолепная композиция.



Декоративная шпаклевка весьма успешно заменяет более дорогие материалы. Для того чтобы ее использовать, не нужно обладать значительным опытом. Главное, это видеть перед собой цель и следовать инструкциям. Работая своими руками можно добиться потрясающего результата, который наверняка превзойдет любые ожидания.



Похожие статьи